贵州省首次以“公铁联运 多程转关”模式出口货物

2020年08月05日09:18  来源:贵阳日报
 
满载货物的集装箱卡车在贵安新区海关监管下驶出平坝夏云工业园。
满载货物的集装箱卡车在贵安新区海关监管下驶出平坝夏云工业园。

本报讯 8月3日傍晚,在贵阳海关所属贵安新区海关监管下,一台载有4640套马桶盖的集装箱卡车从平坝夏云工业园驶出。这批马桶盖将通过公路运往重庆团结村站,搭乘中欧班列经新疆阿拉山口出口至德国。这是贵州首次以“公铁联运、多程转关”模式出口货物,也是企业首次经中欧班列出口货物,开辟了商品出口跨境物流快捷新通道。

为全力降低疫情给外贸带来的不利影响,海关总署出台了《海关支持中欧班列发展的措施》,提出促进中欧班列多式联运业务发展,允许中欧班列货物通过多程转关办理海关手续。在贵阳海关的支持下,贵州思特技术有限公司成为我省首个享受此项政策的企业。

贵州思特技术有限公司相关负责人介绍,受新冠肺炎疫情影响,欧盟马桶市场竞争日趋激烈,且客户交货时效要求提高,以往的海运运输出口已无法满足交货需求。加之企业深处内陆,通过海运模式运输货物,物流成本很难降低,企业经营压力增大。了解情况后,贵阳海关全力支持该企业以“公铁联运、多程转关”模式申报出口,享受中欧班列运输便利和海关优质高效服务。在该模式下,企业出口货物可经公路转关运输至中欧班列重庆团结村站,然后经“亚欧大陆桥”铁路运输出口至欧洲。

相较于以往企业自行组货运往沿海口岸再装船通过海运出口的方式,该模式实现了货物以原柜模式“点对点”从企业到客户的直接运输,减少了原运输模式下换柜、搬运等作业对货物造成的风险。同时,企业可以自主选择通关模式,在贵州本地完成报关、查验和转关手续,最大程度简化流程,节省成本。新模式下,企业运输时间较原海运模式减少至少半个月左右,每个集装箱综合物流成本可降低近万元,全年预计节约成本300万元以上。

为确保企业首次采用新模式取得成功,贵安新区海关主动帮助企业梳理新模式涉及的各个环节,积极指导帮助企业办理申报、转关等手续,确保相关手续“一次过”。同时,结合企业实际情况,主动上门为企业实施监管,助企业真正实现“点对点”运输,进一步降低企业的成本。(张伟 贵阳日报融媒体记者 游红 文/图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博