90后女大学生返乡敲开创业门

2020年07月30日08:21  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王军)盛夏七月,田野里一派生机勃勃的景象,黎平县永从镇90后女大学生金道敏每天都会在韭菜基地进行直播,第一时间把本地新鲜的老品种宽叶韭菜推介给全国各地的粉丝朋友,线上线下的销售模式让金道敏每天忙得不可开交。

随着电商直播的良性发展,越来越多的年轻人选择“互联网+”创业模式,助力家乡脱贫攻坚,金道敏就是其中一员。她充分利用本地闲置土地资源,通过“合作社+公司+农户”模式发展韭菜产业种植,带领当地群众增收致富。

“在直播中,我把绿色、有机的韭菜分享给全国观众。当下直播带货成为时代潮流,我要把直播做起来,并带领乡亲们一起发展韭菜产业。”金道敏的产业发展思路清晰。

每天穿梭在田间地头,一身朴素的打扮,谁曾想到2017年之前她曾在浙江从事教师行业,后又创立培训机构,但最终还是选择返乡再次创业,除了家庭因素,也因心中筹谋已久的电商创业梦。

选择返乡创业不是一时兴起,金道敏在大学就读国际贸易专业,对电商环境有一定的了解,2017年返乡后,经过短暂的几个月考察,8月,她毅然在家乡发展了韭菜产业种植。“尽管前期做足了准备,但也不敢大规模种植,只能试种两三亩,一边示范种植,一边探索市场。”金道敏说。

所幸,成功如愿留给了有准备的人,韭菜长势良好且俏市。“2019年仅我自己种植的规模就达20余亩,亩产量1500余斤。施肥上我们都是用牛粪、鸡粪等农家肥,保证产品绿色有机。”正是生态有机的发展模式加上及时的直播推介,2019年金道敏的韭菜产业综合收益达30万元。

金道敏的成功示范,吸引了周边中罗、九龙等村80余户农户参与韭菜种植,“我在韭菜基地务工三个多月了,除了管护自己种植的韭菜外,在这里打点零工,一个月也有2000余元的增收。”农户吴定红说。

当地农户闲暇时在韭菜基地务工,每个月有2000余元收入。

在产业发展过程中,金道敏不仅提供种植技术还解决农户销售难题。“我们与农户签订销售协议,农户可以自主销售,如遇销售困难,公司会进行统一收购。”金道敏对自己的产品很有信心,产品除了在本地市场销售外,也售往福建、广西、广东等地,甚至卖到澳大利亚。

“下一步,我准备发动周边的闲置劳动力,与群众抱团发展,把韭菜产业规模扩大至100余亩,为村里的留守妇女、老人等闲余劳动力增加更多就业岗位,一起增收致富。”金道敏说。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博