黔西县雨朵镇:打造美丽乡村升级版

2020年07月22日14:20  来源:人民网-贵州频道
 
扯泥社区。陶飞 摄
扯泥社区。陶飞 摄

近年以来,黔西县雨朵镇政府把乡村振兴战略作为打造美丽乡村总抓手,全面发动、重点突破、示范引领,努力推动美丽乡村全面升级、农村全面进步、农民全面发展,乡村振兴正有力有序推进。

产业结构调整,美丽了村民

笔者在雨朵镇雨明社区看见,宽阔的柏油马路蜿蜒直上,漂亮的易地搬迁房屋,迎风摇曳水稻,绿油油的高粱,别有一番乡村美景。这是美丽乡村实施乡村振兴战略的一个缩影!

雨朵镇立足资源禀赋,做大产业文章,调减玉米种植面积,以市场需求为导向,因地制宜规划,用心用情招商,着力选好选优选强主导产业。该镇区位优势明显,资源丰富,西北片区靠近黔西县城,土地比较肥沃,涉及该镇蒿枝、扯泥等7个村;东南片区毗邻金兰镇、新仁乡一带,涉及拉土、小水井等6个村,按照农村产业革命要求,雨朵镇围绕蔬菜、食用菌、竹荪和香葱等特色产业,立体式、全方位调整。

该镇结合市场需求选。以市场需求为导向,以共享为目标,结合种植、养殖习惯和现有资源,确定适宜品种,做大做强地方特色产业。提出“一乡两地”,打造食用韭菜之乡、香葱种植基地的主导产业结构发展规划。

“现在的雨朵镇,简直变化太大了!”雨朵镇雨朵社区的龚银光谈到这几年农村的变化,就感慨万千。

“你看,家门口这条水泥路,就是几年前硬化的。”龚银光说,过去,因为这条路不通,家里种植的药材、竹笋、生猪要运出去非常费力,“现在路通到家门口,乡亲们还买了车,随时开车赶场去。”

乡村建设打造,美丽在农家

扯泥荷花惹人喜爱,雨朵河万分美丽,还有美丽的路灯……

2015年,黔西投入资金1500余万元,在雨朵镇扯泥村改造民居250户,建文化了休闲广场,安装太阳能路灯,修建花池……通过整合资金项目,实施连户路、院坝硬化,修建通乡油路、通村公路、通组公路,安装路灯,修建休闲小广场等,改善了群众出行难,吃水难等问题。同时,帮助群众解建乡村旅馆旅舍、开农家乐,打造乡村旅游吃住玩景点。

雨朵镇扯泥社区看到,荷花盛开,和煦的清风吹过,道路两旁成荫的绿树枝头迎风摇曳。从村口顺着沿村公路行走,不远处的黔贵高速,三五只小鸭在小溪里嬉戏,演绎着“风景这边独好”的景象。

“这里空气很好,完全没有城市的喧嚣和浮躁。”老君关社区村干部刘应涛说,该社区依山伴水而落。

随着刘应涛,笔者跟谁他沿着小溪逆流前行,看见食用菌大棚基地,高粱基地等。这些可以迎接更多的乡村游爱好者来体验农家观光。“建设美丽乡村,发展乡村经济”的老君关社区计划,村里成立了专门的保洁队伍,出台了以家庭为单位美化、优化环境的奖励措施,每月一评,对在环境综合整治过程中特别突出的家庭实行经济奖励,促使居民爱护自已所居住的环境,在建设美丽乡村行动中发挥自已应尽的义务。

美丽乡村建设,黔西县雨朵镇从产业结构调整,乡村建设等方面,全面推进旅游小镇的建设,成为风景依依的美丽之乡,美丽之乡。 (张芝菱 陶飞)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博