南明区将实施十大工程 全力打赢“保牌进位”攻坚战

2020年07月14日09:03  来源:人民网-贵州频道
 

近日,南明区制定2020年全国文明城市整改攻坚工作方案,深入贯彻落实中央、省、市关于全国文明城市整改攻坚有关工作要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,明确实施核心价值引领、基础设施提质、市容秩序治理、交通文明提升、智慧创文协同、公共文化惠民、时代新风弘扬、志愿服务品牌、网络道德建设、公益广告提质十大工程,着力抓好问题整改,加快补齐短板,奋战九十天,坚决打赢“保牌进位”攻坚战。

一是实施核心价值引领工程。深入开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,全面加强全区爱国主义教育基地和国防教育基地内容建设,通过新媒体平台开设核心价值观专题专栏、各级文化团体创作相关文艺作品等,深化核心价值观宣传教育。持续推进全面从严治党,持续深化群众性精神文明创建活动,并综合运用宣讲报告、文艺作品、公益广告等形式,加强先进典型选树宣传。同时,深入开展诚信缺失突出问题集中治理行动,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒联动机制,加快推进文明行为立法,为巩固提升全国文明城市创建成果提供法治保障。

二是实施基础设施提质工程。加快完善市政基础设施,对车道、人行道、路灯、井盖等市政设施缺失、破损部分,进行全面修补或更新,确保人行道、非机动车道连续平整、路面通畅,主次干道、背街小巷及商业街装灯率100%,亮灯率≥99%,确保主次干道500米范围内至少能看到1处指示牌。加快背街小巷综合整治,今年8月30日以前完成南明区共50条背街小巷环境卫生秩序综合整治提升,并建立健全长效管理机制。加强老旧小区综合治理,采用“政府引领、企业唱戏、业主参与”的方式,让政府、企业、市民在老旧小区治理中实现共建共治共享。加强城市生态环境保护,持续抓好南明河流域污染治理,全面消除黑臭水体,坚决完成中央环保督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改,全面推行河(湖)长制,加大耕地保护力度。完善城市应急管理体系,建设应急救援综合保障设施,建立健全减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,加强城市避难场所建设。深入开展“三感社区”创建,加大社区(小区)违法占用、挖掘道路等违章行为的整治力度,围绕社区全生活链服务需求,打造“15分钟优质便民服务圈”,推进社区垃圾分类配套设施建设,实现设施覆盖率、制度覆盖率达到90%以上。

三是实施市容秩序治理工程。进一步加强市容环境治理和农贸市场、公园广场、景区景点、商场超市、宾馆饭店、建筑工地的管理,加大环境卫生治理力度,杜绝脏乱差现象发生。针对农贸市场,要合理设置摊位,确保摊区划行规市、亮证经营、摆放整齐。针对建筑工地围挡,公益广告展示面积要不少于围挡墙体面积的30%。针对公园、景点,要加强文明引导和对基础设施的维护。同时,深化乡(街道)文明创建活动,乡(街道)综合文化站、社区(村)综合文化服务中心正常向居民开放,在显著位置宣传刊播公益广告5处以上,主要街道每隔200米至少有1处能够看到的公益广告。

四是实施交通文明提升工程,对主干道以外的道路按照应划尽划,分时段停车的原则科学规划停车线,并加大力度整治车辆乱停乱放,严格管控车辆违停现象,深入开展“三车”治理,重点查处“三车”违法载人、冲红灯、无牌行驶等交通违法行为。安排志愿者开展礼让斑马线文明引导活动,在“一口两线”定人、定岗、定责,有效管控机动车未礼让人和行人不文明过马路现象。

五是实施智慧创文协同工程,加快推进政务信息数据服务平台建设,深入开展“互联网+政务服务”,提升政府治理和城市管理能力。建立交通路口不文明行为曝光平台,对非机动车、行人交通违法行为进行抓拍并曝光,将交通违法行为与个人信用档案挂钩。建好用好“贵阳百姓拍”APP,畅通社会公众参与和监督城市管理的渠道。依托“数智贵阳”小程序,健全完善驾驶人诚信系统,并建立健全交通信用分奖惩激励机制。

六是实施公共文化惠民工程。配套建设室外文体广场,每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积>1.8平方米。推进图书馆、博物馆等免费开放工作,增加各类演出、展览活动场次,持续推动戏曲进校园、戏曲进乡村工作,持续开展文化、科技、卫生“三下乡”和“我们的节日”主题活动。

七是实施时代新风弘扬工程。大力倡导文明礼仪礼节、绿色生活方式、文明观影观演观赛、乡村移风易俗、勤劳节俭之风、文明养犬之风,广泛普及文明礼仪规范,不断提升市民节约意识、环保意识和生态意识。

八是实施志愿服务品牌工程。加快新时代文明实践中心(所、站)建设,按时完成全区1个中心,20个所、185个站的平台建设和阵地建设全覆盖,并加强志愿服务阵地队伍建设,深化“绿丝带”志愿服务活动,不断完善志愿服务激励机制。

九是实施网络道德建设工程。利用新时代媒体融合发展平台优势,及时传播文明南明好声音、好故事,并加强网络从业人员教育培训,积极组织开展文明网站创建评选和“争做南明好网民”活动。积极培育和引导互联网公益力量,拓展“互联网+公益”、“互联网+慈善”模式,形成线上线下踊跃参与公益事业的生动局面。严厉查处网吧接收未成年人上网行为,加大网上突出问题整治力度,清理网络欺诈、造谣、诽谤等内容,依法惩治网络违法犯罪。

十是实施公益广告提质工程,健全公益广告宣传体制机制,加大日常维护力度,及时对破损、陈旧、污垢、错漏的公益广告进行修复、清洁、更换。不断提高公益广告设计制作水平,设计制作具有地域特色、市民喜欢、接地气的公益广告。加大公益广告刊播刊载力度,区级媒体持续刊播,区级网站首页固定位置宣传展示,辖区公共场所广泛刊播,全区公共广场、公园、景区景点每隔100米至少有1处公益广告。

据了解,南明区全国文明城市整改攻坚工作将分为整改部署、全力攻坚、巩固提升三个阶段进行。为确保各项专项整治行动高标准推进、高质量整改、高水平见效,南明区成立了2020年全国文明城市整改攻坚工作领导小组,由区委、区政府主要负责同志担任组长,统筹推进该项工作。同时,全面建立落实全国文明城市整改攻坚区领导包保责任制,强化督查调度和追责问责机制,确保确保整改攻坚工作落实到位,奋力冲刺全国文明城市“四连冠”创建目标。(许巧英)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博