贵州与法国洛泽尔省携手抗疫、深化合作

山海虽远 心手相连

2020年07月11日09:07  来源:贵州日报
 

“山海虽远,心手相连”——今年5月,在贵州寄往法国洛泽尔省的抗疫援助物资上,贵州省外事办(省对外友协)悉心写下寄语,随同驰援物资遥寄情谊。

“智者搭桥,愚者筑墙”——在收到抗疫物资后,洛泽尔省议会布尔副主席加德和穆兰副主席用这句话向贵州隔空感谢,回应洛泽尔省与中国、与贵州携手抗疫的默契,表达对中国、对贵州积极开展抗疫国际合作的认同和支持。

法国洛泽尔省,地处法国中央高原南部,2012年,贵州与洛泽尔省正式建立友好省份关系,多年来,双方在旅游、教育、体育、文化、世界自然遗产等多领域开展务实交流合作,取得积极成效。在即将举办的第四届中国绿化博览会上,洛泽尔省就专门设置了展园,面积2432平方米,由法国设计师规划设计,旨在打造展现法国自然景观与文化遗产风貌融为一体的花园,该展园也是贵州和洛泽尔十余年来交流合作的里程碑项目。

今年2月,法国洛泽尔省从应急储备物资中调拨2万余只医用防护口罩支援贵州抗击疫情,该省议会主席苏菲·潘黛尔多次询问物资寄送情况,确保尽快送到贵州人民手中。收到援助物资后,贵州对洛泽尔省雪中送炭的深厚情谊表示感谢。

而随着疫情在欧美扩散,法国抗击疫情形势变得严峻,贵州连日筹集,加紧办理托运及清关手续,向洛泽尔省驰援一批医疗物资,表达希望双方携手抗疫,加强两地在疫情防控和医疗卫生领域交流合作的真切期待和愿望。

穿越山海的情谊,在疫情中更显珍贵。两地在积极开展国际抗疫合作的同时,通过邮件、电话等连线方式,持续推动务实交流合作。

6月,省外事办(省对外友协)、第四届绿博会黔南州执委会、洛泽尔省召开三方视频连线工作会议,深入沟通交流即将在都匀举办的第四届中国绿化博览会上,有关法国洛泽尔展园项目的建设事项。视频会议上,洛泽尔省议会副主席布尔加德对贵州给予的亲切慰问和援洛医疗物资表示感谢,高度肯定贵州对洛泽尔展园建设所做的大量工作。(贵州日报当代融媒体记者 庞博)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博