南明区西湖路街道:“三感社区”怎样建 居民群众说了算

2020年07月10日08:36  来源:人民网-贵州频道
 
西湖路街道办与梭石巷居委会组织辖区居民共商“三感社区”创建工作。
西湖路街道办与梭石巷居委会组织辖区居民共商“三感社区”创建工作。

“我觉得创建‘三感社区’需要群策群力,大家都支持配合,共同建设家园,才能提升幸福感和获得感。”

“创建‘三感社区’,我建议从提升居住环境入手……”

“小区老年人居多,平时也少外出,可以在小区院子里增添一些健身器材吗?”

7月7日,观水路36号大院的居民们,齐聚于西湖路街道南明堂居委会会议室,与街道办、居委会工作人员共同探讨“三感社区”创建。你一言,我一语,大家纷纷提出了自己的建议和想法,共同为把家园建设得更加美丽,进一步提升大家的获得感、幸福感和安全感献计出力。

“创建‘三感社区’是一件大好事。这几年小区增设了摄像头,邻里间沟通交流的活动也多了许多,现在基本上没有发生盗窃案,邻里关系也很融洽,安全感和幸福感都在不断提升。”一直居住在36号大院的朱永莲阿姨说,对于创建“三感社区”,她建议要在文明养狗和爱护居住环境上加强宣传与监管,院子里养狗的人家很多,需要大家形成自觉才能维护共同家园。同时,她还提出要加强小区绿化管理,美化居住环境。

同小区的肖开铭伯伯也积极地提出了自己的想法。“原来大院都是我们这些退休的老同志,大家彼此熟悉,只要有人组织,心往一处想,力往一处使,小区就建设的很好。现在很多老同志搬走了,新住进来的邻居都不太熟,小区管理有一定的难度。街道和居委会组织我们开意见征求会,正好把大家聚在一起,群策群力,不仅提升了我们对‘三感社区’创建的认识,也把共同维护家园的心凝聚起来了。”

今年5月,《贵阳市政府工作报告》明确提出,要“积极探索创建让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的‘三感社区’”。为创建好“三感社区”,进一步提升辖区居民的获得感、幸福感和安全感,南明区将西湖路街道作为辖区“三感社区”创建试点之一。

“得知我们作为全区‘三感社区’的创建试点后,西湖路街道办迅速成立了“三感”社区创建领导小组,并结合实际,提出了‘一街一巷一院’试点推进‘三感社区’创建工作。”西湖路街道优化营商环境服务中心工作人员代高讯介绍说,“三感社区”创建是一件长久的事,居民群众的获得感、幸福感和安全感有没有提升,要他们自己说的才算,居民的真正需求是什么,只有他们自己最清楚。

目前,西湖路街道办针对“一街一巷”,已分别于6月30日、7月6日召开了居民意见征求会,此次征集会结束后,街道办将把居民提出的可行意见梳理出来写进方案,再进一步抓好落实。(图/文 许巧英)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博