紫云自治县人民医院:

“一站式服务中心”提高群众就医满意度

2020年07月01日15:54  来源:人民网-贵州频道
 
一站式服务中心工作人员主动向患者提供咨询服务。紫云县医院供图
一站式服务中心工作人员主动向患者提供咨询服务。紫云县医院供图

崭新的服务台、热情的服务、耐心的政策讲解、细心的入院导诊......6月29日,笔者走进紫云自治县人民医院,位于该医院门急诊部一楼大厅的“一站式服务中心”的工作人员正在引导患者有序进行政策咨询、手续办理和看病就医;自该服务中心启用以来,患者就医满意度从89%提高到97%。

当日,门诊部护士长吴金春服务完患者看病入院之后,向笔者介绍到:“今天早上就已经接待了十多个患者,前来医院看病的有外科的、内科的、儿科的、眼科的、咨询医保的......很多患者到医院之后不熟悉流程和政策,通过我们‘一站式服务中心’提供相关服务,就能让患者快速就医,有一个良好的就医服务体验。”

“一站式服务中心”通过服务职能整合,把许多原本分散在医院各栋大楼的业务项目集中到同一个地方集中进行办公,优化医院服务流程,提高医院精细化管理水平,不断满足人民群众医疗服务新需求、改善群众就医体验。

“优化服务流程后,极大避免了患者来医院后因对医院不熟悉而‘到处问、到处跑、多次跑、跑多次’的现象,让‘机器跑’、‘信息跑’、‘数据跑’代替‘患者跑’和‘家属跑’。”紫云自治县人民医院副院长刘勇说。

另外,在疫情防控工作期间能够有效地减少就诊人员在院内穿行的时间与地点,减少感染的风险,让患者能方便、高效、快捷、安全的完成在医院所需的一系列业务。

紫云自治县人民医院门诊部负责人周向清表示,“一站式服务中心”是患者对医院的第一印象,有着举足轻重的作用。他说:“我院‘一站式服务中心’从内容、工作流程和服务能力方面,正在不断完善服务细节,尽可能提高患者就医满意度。”

“一直很少来医院,识字不多,对看病的流程也不熟悉,得益于一站式服务中心的工作人员耐心讲解,我今天看病才特别方便、高效。”提着药品的韦女士告诉笔者,不到一个早上,我已经看病就医结束了。

“一站式服务中心的成立并投入使用,优化了门诊就医流程,提升了服务质量,避免了群众‘来回跑、绕弯路’,实现了就诊就医方便快捷,改善了就医体验,提高了服务满意度,进一步缓解了老百姓‘看病难’的问题。”刘勇说,此举还增强了医护人员为病人提供全程优质服务的行动自觉,改善医务人员服务态度,构建积极和谐的医患关系。

据了解,一站式服务中心基础功能有:转诊(转院)手续办理、入院导诊咨询服务、疾病证明相关服务、医疗纠纷投诉接待、医保政策咨询服务、病例服务等。

自6月4日一站式服务中心正式启用以来,以实际举措达到“让群众少跑路、多办事”的效果,切实方便广大群众就医,真正落实“以患者为中心”的服务理念。据医院内部满意度调查统计,患者就医满意度从之前的89%提高到现在的97%;截至6月29日,一站式服务中心接待前来看病就医的患者已达4231人次。(胡家林)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博