满帮:深挖货运数据价值 做实物流基础保障

孙远桃

2020年07月01日12:19  来源:人民网-贵州频道
 

满帮贵阳物流数字港。刘杨 摄

“满帮平台不仅驱动了贵州本地的经济发展,更重塑了全中国物流人的生活方式,是贵州大数据产业高速发展的缩影。”满帮集团CEO张晖说。伴随贵州大数据的发展,满帮集团已落户贵阳6年。在此期间,集团通过挖掘与处理平台海量数据,不断丰富我国物流行业对民生热点的统计和度量,为社会经济发展和民生保障提供了有价值的参考。

2020年初,突如其来的新冠疫情,打破了神州大地的宁静安详。在疫情最严峻时期,满帮成立应急专班,开通95006热线,为应急物资运输开辟绿色通道,通过广泛的发动,号召党员司机、退伍军人司机成立可靠运输力量,提升车辆调度速度。截至3月25日湖北解封,满帮平台匹配进出湖北的货物累计168万单。每天有13000辆卡车驰援湖北,货物种类排在前列的是蔬菜水果、食品饮料、农用物资、医药品等,基本都是刚需物资。

满帮集团。满帮集团供图

疫情稳定后,为加快恢复生产生活秩序,在防控常态化条件下,满帮将重点放在提升货运物流运输效率,持续为各行业提供基础保障,主动为生产企业提供一对一的服务保障。同时,定期向贵州省委省政府、交通运输部、工业和信息化部、中国物流与采购联合会报送数据,帮助政府部门掌握复产复工的最新情况。

在这期间,满帮的物流数据可以说是经济运行的晴雨表。通过物流大数据,发布湖北货运报告,跟踪湖北省内货量、货类,预判货运需求。还通过对货车司机调查问卷的大数据分析,提炼货车司机复产复工遇到的问题和主要诉求,向有关部门反映,帮助一线劳动者共克时艰。

满帮集团2019年参展数博会现场。满帮集团供图

满帮平台的货运数据显示, 3月27日之前,公路货运市场整体呈缓慢复苏态势。反映货运需求的货主发货量指标从春节期间最低的同比下降80%恢复到同比下降30%;反映运力供给的司机活跃度指标从最低的同比下降30%恢复到基本与去年同期持平;反映供需匹配成交的交易量指标从最低的同比下降70%恢复到基本与去年同期持平。这一阶段主要是在疫情影响减缓和各项打通物流通道政策出台背景下的行业稳步恢复。

疫情防控常态化后,经济社会发展获得了更有利的外部条件,随着各项经济政策逐步推出,经济触底回升,带动公路货运持续增长。从3月27日到目前,满帮平台货主发货量从同比下降30%转为同比正增长5%-15%;司机活跃度从持平到同比增长10%-20%;交易量从持平到同比增长30%-50%。

从平台上贵州的数据来看,贵州公路货运变动情况总体上和全国同步,波动幅度略大于全国。目前主要指标已恢复到略高于去年同期水平。

从进出省来看,在经济和货运恢复的过程中,贵州进省货运恢复较快,而出省恢复相对较慢。到3月底时,进省发货订单数已经由同比下降转为同比增长,而出省发货订单数仍然同比下降35%。截至目前仍然是进大于出,显示贵州省产品外运仍然有待恢复。

满帮集团参展2019年数博会。满帮集团供图

从货物类型来看,2月底时,贵州省进省物资订单比例前三位是农产品、农用物资和食品饮料,到目前变为煤炭矿产、建材和蔬菜。出省物资订单比例前三位从农用物资、农产品和建材变为建材、煤炭矿产和农用物资。进出省占比较大物资都从农产品、农用物资等民生相关物资变为建材、煤炭矿产等生产物资,显示贵州省工业生产已基本恢复正常状态。

从货源地和目的地来看,进省货源地排名靠前的为陕西、河南、四川、广西、云南、广东。省内目的地排名靠前的为贵阳、遵义、毕节和黔南自治州。

从黔货出山情况来看,满帮平台货物分类中与黔货相关的品类发货量占比约为8%,较2019年同期有小幅增长,但比重仍较低。以贵州农业第一大产业茶产业为例,茶叶是“黔货出山”重要的农产品,产地主要为遵义、黔南、铜仁,主要销往浙江、湖南、广西、四川等省份。

满帮平台的数据随着贵州的大数据发展,积累了六年。根据这些珍贵的数据,生成了中国货运物流市场报告,画像行业,填补了物流行业统计和度量的空白。通过对这些数据挖掘和分析,满帮近年来形成系列大数据报告,有疫情相关的医药品报告、粮食报告等,也有带有地方特色的贵州的辣椒报告、昆明的鲜花报告等,一方面报送国办、交通运输部、贵州省委省政府等,为运行分析提供支撑,另一方面也被高权重媒体广泛刊登、转载。

满帮也将这些大数据资源投入到了非公经济党建、战备应急、精准扶贫等社会治理方面,以创新“大数据+”模式,开创了“握紧红色方向盘 组织建在车轮上”“人民调解委员会”“载重力扶贫”等品牌,让数字经济与公路物流融合产生的能量服务于国家战略和社会公益事业,积极履行平台企业社会责任。其中,与国家交战办联合开发民用运力指挥调度系统,做到“平时能应急,战时能应战”,已在贵阳、成都、兰州完成演练,被国家发改委认定为“国家级国民经济动员中心”。在去年,四川宜宾地震后30分钟内,平台搜索到震中方圆200公里的22000多辆卡车和28000多名司机,推送路况信息,储备救援运力。

根据最新数据显示,截止到2020年6月,满帮平台上拥有900万认证司机,400万认证货主。“数据创造价值,创新驱动未来”,对于CEO张晖来说,大数据是企业存在和成长的基础,他们并没有将自己定义为一个传统的物流企业,而是一个以数据为驱动的科技企业。眼下,用大数据赋能产业已成为各行业发展的关键,对于满帮集团这样一个连接物流与大数据的纽带来说,不忘初心,应时而变,终能乘势而上。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博