人民網
人民網>>貴州頻道>>基層黨建

安順市創新“黨史+”模式 推動學習教育走深走實

2022年01月19日17:17 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

開展黨史學習教育以來,安順市史志辦立足職能,大膽創新,用好用活本地紅色資源,通過打造市級黨史教育基地,整合媒體資源大力宣傳地方紅色資源,開展“永遠跟黨走 共筑復興夢”系列風採展示和編撰一批黨史普及讀物等“黨史+”模式,擴大全市黨史學習教育覆蓋面,助推了全市黨史學習教育入腦入心、走深走實。

創新“黨史+紀念場館”,實現教育基地“零突破”

截止2021年6月,安順市未打造有本級黨史學習教育基地,在充分發揮革命遺址、紀念場館的陣地作用上受到很大限制。為充分利用、挖掘和保護好紅色資源,傳承紅色基因,講好紅色故事,使廣大黨員干部和青少年有直觀生動的黨史學習教育場所,安順市史志辦通過深入各縣區實地開展調研,充分掌握安順88處革命遺址遺跡現狀和紀念場館情況,指導有條件的縣區和開展市直有關部門聯動,打造安順市黨史陳列館、王若飛故居(陳列館)、西秀區陳曾固故居、平壩張恆茲故居、平壩黎陽航空展覽館、普定縣“兵支書”之家、鎮寧陸瑞光紀念館、鎮寧馬鞍山村史陳列館、關嶺頂雲經驗紀念園、紫雲羊場紅色文化公園等10個黨史教育基地,實現了安順市本級黨史教育基地零突破。10個黨史學習教育基地挂牌開館以來,共接待省內外50余萬人次參觀學習,在社會各界得到強烈反響。

創新“黨史+媒介載體”,跑出黨史宣傳“加速度”

安順市史志辦有效整合利用各種媒體資源,通過圖文並茂、音頻、視頻等多種形式大力宣傳地方紅色資源。在《貴州日報社天眼新聞》上開辟《黨史中的安順》欄目,在《安順日報》上開辟題為《黨在安順100年拼搏奮進譜新篇的黨史學習教育欄目》,在市廣播電台、市廣播電視信息網絡中心“安順農村黨員干部遠程教育頻道”開設專欄﹔運用悅讀幫、安順交通廣播電台、微信公眾號等媒體平台,開設“黨史中的安順”“聽·黨史中的安順”“主播有話說”“聲音中的黨史”“黨史微黨課”“黨史教育雲講堂”“微黨課”等欄目。切實把紅色資源向廣大干部群眾進行推送,讓紅色資源帶著紅色教育動起來、活起來、亮起來,推動廣大人民群眾和青少年學習黨史。截至2021年11月12日,在貴州日報天眼新聞刊發30篇(圖文並茂)、安順日報刊登88篇、悅讀幫推出128期(音頻、文字)、市廣播電視台推出42期(音頻)、市廣播電視信息網絡中心制作播放4期(視頻),“學習強國”採用38篇。

創新“黨史+風採展示”,激活紅色資源“生命力”

安順市史志辦創新黨史學習教育做法,聯合承辦紅色講解展示、經典頌讀展示、媒體記者講述風採展示、閱讀分享展示、宣講風採展示等5場“永遠跟黨走、共筑復興夢”系列活動,推動“四史”宣傳教育走深走實。來自市直部門和各縣區共122支隊伍500余人進行了風採展示,宣傳宣講隊伍講好紅色故事的能力和水平進一步提高,為傳承紅色基因、傳播紅色文化、賡續紅色血脈提供了有效載體,取得良好成效,紅色故事的感染力、傳播力、影響力不斷增強,央視頻客戶端全程轉播,“學習強國”同步推廣,廣大干部群眾傳承紅色基因、賡續紅色血脈的熱情不斷高漲。該辦負責所有解說詞審核把關(起草部分),主要領導作為系列風採展示活動評委,並為紅色講解展示活動進行點評,活動組織中榮獲“優秀組織獎”。

創新“黨史+讀物編撰”,筑牢黨史教育“新高地”

安順市史志辦充分發揮存史、資政、育人作用,緊扣黨史學習教育主題主線,組織精干力量,編寫了《黨史中的安順》《風雨陽光二十載 春華秋實譜新篇——安順撤地設市二十年巡禮》《安順革命史話》《青島對口幫扶安順脫貧攻堅紀實》《中國共產黨歷史知識500問》《中國共產黨在安順一百年大事記》《安順長征記憶》《安順解放記憶》《安順剿匪記憶》《安順黨史革命史人物簡介》等一批黨史讀本,為廣大黨員干部深化對中國共產黨歷史、尤其是對中國共產黨在安順的歷史提供豐厚的成果供給。同時,在《安順日報》等媒體上陸續刊發《安順革命史話》《中國共產黨在安順一百年大事記》等讀本內容,擴大地方黨史知識宣傳覆蓋面,推動黨史學習教育走進尋常百姓家。(安順市史志辦) 

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部