人民网
人民网>>贵州频道>>洞天福地·花海毕节>>社会传真

黔西:崖壁上的守蜂姊妹

2021年09月06日17:07 | 来源:人民网-贵州频道
小字号
2021年9月5日,卢勇和妹妹卢敏在贵州省黔西市金兰镇宝石村石梁组守侯蜜蜂的大山。
2021年9月5日,卢勇和妹妹卢敏在贵州省黔西市金兰镇宝石村石梁组守侯蜜蜂的大山。

在乌蒙山深处的贵州省黔西市金兰镇,土生土长的卢勇和妹妹卢敏是当地小有名气的养蜂能人。卢勇1986年7月出生,2006年黔西市中等专业学校毕业后出门打工,先后去过浙江、福建等省。2014年回到家乡,他开始养殖生态蜜蜂,家乡的生态蜜蜂比较多,发展养殖不要本钱,就利用家里的烂土坛和烂木桶,放在黔西市金兰镇宝石村石梁组大岩洞崖壁上,利用天然的岩洞“守株待兔”,让野生生态蜜蜂进土坛(木桶)中“安家”,就可以发展生态蜜蜂养殖。刚开始第一年,卢勇就发展了33桶(箱),到2021年就已经发展到200余桶(箱)了。

卢勇的妹妹卢敏初中毕业后,看见哥哥养蜂忙不过来,也就加入哥哥养蜂的行列,成为大山深处“崖壁上的守蜂姊妹”。

目前,卢勇和卢敏每年采收纯天然生态蜂蜜200多公斤,产值近10万元,姊妹俩不断提高蜂蜜质量和产量,并通过线上线下拓展销售渠道,所产蜂蜜倍受顾客青睐。(图/文 周训超)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部