南明区:深入一线暗访督查全国文明城市整改攻坚工作

2020年07月22日13:41  来源:人民网-贵州频道
 

自全国文明城市整改攻坚战打响以来,南明区副县级以上领导不打招呼、不作安排、轻车简从,直奔农贸市场、商场超市、背街小巷、楼栋院落等区域,暗访督查全国文明城市整改攻坚工作,梳理排查发现的问题,转给相关部门和属地乡(办)予以整改,同时报全国文明城市整改攻坚工作指挥部备案,督促问题切实整改到位。

南明区按照县级领导包点位督导、区人民政府副区长带队督查行业的工作思路,全面建立落实全国文明城市整改攻坚区领导包保责任制,深入一线暗访督查工作。在区级统筹调度层面,成立了区领导督查工作领导小组,对2020年全国文明城市测评体系创建达标情况、中央文明办2019年度测评反馈问题整改落实情况、《南明区2020年全国文明城市整改攻坚工作方案》十大工程推进落实情况进行督查督导;建立县级领导带队的乡(街道)督导组,统筹调度整改攻坚工作;建立区政府副区长带队的六个行业督查组,统筹各行业实地点位及网上材料申报整改攻坚工作,督促按照《全国文明城市测评体系》要求,确保相关点位创建达标。

在此基础上,建立区直部门专查点位,对城市管理、农贸市场、交通秩序、商场超市、教育机构、文化旅游、建筑工地及窗口单位等领域,由行业主管部门牵头,区直有关部门配合,成立点位专查工作组,开展督查督办工作。此外,各乡(街道)按照《南明区全国文明城市整改攻坚工作方案》文件要求,开展实地考察点位自查工作。

根据工作要求,该区整改攻坚督查督导工作实行“五包”责任制,即包安排部署,负责统筹所包乡和街道及行业整改攻坚工作;包督查督办,负责定期深入一线调度、研究、督查、指导创文工作,推动问题整改到位,并形成长效;包追责问责,对整改攻坚中发现的作风不实、整改不力等问题,负责以强有力的手段进行“纠错”,并反馈领导小组进行追责问责;包要素保障,负责协调人、财、物等要素保障工作;包目标达成,负责按照整改时限要求,确保所包保城区、行业创建达标。

督查调度采取“一天一调度、两天一整改、三天一会审、一周一汇总(通报)、一旬一考评、半月一汇报”的方式进行,收到整改令的责任单位须在两天之内完成整改,对未整改或整改不到位的下发督办令;对逾期未整改落实的单位,由区领导小组办公室下发问责令,按照干部管理权限由纪检监察部门进行问责处理。

据介绍,通过落实“五包”责任制,旨在第一时间发现问题、了解实情、找准短板,督促责任部门和属地乡(办)立查立行、立行立改,切实将问题整改到位,将短板弱项补齐。

全区县级包保领导到各自包保辖区暗访督查64次,召开专题会20余次,共督查到宣传氛围、市容环境、交通秩序及精神文明创建等25个方面存在的问题86个,已整改80个。(袁娟)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博