浙江、广西、云南客商争相抢购——

1800吨望谟优质芒果“走”四方

2020年07月22日08:16  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 陈俎宇 唐波)望谟县油迈乡2000余亩盛果迎来丰收季,1800吨芒果产销两头旺,浙江、广西、云南客商络绎不绝涌来。

7月20日,是岑南贵家10多亩“台农”品种的芒果丰收日子。清晨,他请来的10多位村民就开始帮忙采摘。果园里芒果沉坠,风来不惊,隔着套袋也散发着诱人的甜香。

“今天一天可以摘3000多斤,可售卖7000多元。”岑南贵说,10多亩芒果园今年预计可带来收入4万多元。家里还有一小片山,明年打算种“金煌”品种的芒果。“台农”采收结束后,“金煌”随即上市,“那个品种产量大,品质好,价格高,起码我也要种个20亩才行。”

客商王昌国蹲守在岑南贵家屋檐下。

采收第一茬,王昌国进村带走了5吨“红贵妃”。采收第二茬,“台农”下树。王昌国再次进村,准备运5吨去广西。

广西市场的本地芒果已基本售罄,但芒果需求仍然旺盛,望谟县沿江芒果种植乡镇,成为各路客商争抢的另一“战场”。

就在不远处,村合作社里相当热闹,忙着分拣包装的群众中,来自浙江宁波的客商正在网络上直播销售。印制着油迈乡LOGO的包装成品正陆续搬上车,即将运往云南省的昆明市场。

湿润,低热,雨量充沛,长达342天的无霜期,是油迈乡发展热带果业得天独厚的优势。

10年前,望谟县并没有芒果树。

2011年3月,经贵州省农科院亚热带作物研究所专家刘清国到油迈乡平卜村动员,两户农户先行种下715株芒果树苗,并在第三年开始显现收益。产业试水成功后,2014年,省委组织部将油迈乡列为“集团帮扶、整乡推进”同步小康建设试点乡镇,投入197万元帮扶资金扶持纳王村36户农户种植芒果苗2.5万多株,油迈乡同时启动推广种植。

据了解,油迈乡现有芒果种植面积9600余亩,挂果面积6000余亩,有2000余亩今年盛果丰收,产量可达1800吨,产值1300万元。目前油迈乡已争取到中央财政资金500万元精品果业基地建设项目,向农业部申报建成“望谟县油迈瑶族乡芒果标准化示范园”。

不仅如此,望谟县已规划发展芒果产业10万亩,同时引进5家企业,采取“企业+合作社+基地+农户”模式带动发展,建成2个芒果标准化示范园。

有丰收旺销的芒果“打底”,油迈乡党委书记胡顺煌对未来充满信心:“明年全乡现有芒果进入盛产期后,预计产值可突破3000万元,实现稳定脱贫和可持续发展没有问题。”

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博