全国文明村镇开阳县禾丰乡穿洞村——

产业兴旺村民富 乡风文明村貌新

2020年07月20日08:17  来源:贵阳日报
 

7月15日下午,在开阳县禾丰乡穿洞村,58岁的村民李朝华和十多名村民一道,在香椿基地里除草。“以前都是在贵阳或者外省打工,去年村里种起香椿就在这里上班,收入一个月两千多。”李朝华说。

穿洞村位于禾丰乡北部,辖14个村民组,曾是省级二类贫困村。经过接续奋斗,该村于2011年实现脱贫摘帽。近年来,穿洞村还从群众最关心、最需要的“一水二路三产业四环境”四个关键点入手,补齐短板、提升服务,巩固脱贫成果。

“‘十二五’期间,我们主要做的是强基础工作,14个村民组实现集中供水。近几年,通过建设29公里‘组组通’公路,村民出行和生产条件进一步改善。”穿洞村村委会主任李志军说。

村民要致富,产业是根基。穿洞村结合实际,发展特色产业。

在穿洞村张天水组,2019年引进的产业项目——486亩香椿基地的建设有序推进,基地负责人曹江说,基地可带动25名村民就业,一亩地年产值可达13000元左右。

在穿洞村陡虎组,400亩朝天椒长势正好,每天都有20多名村民在基地上班。基地负责人王子芬说,村集体合作社给她提供秧苗、肥料和薄膜,还帮忙对接销路,自己可以安心负责种植。“辣椒马上就上市,一亩地能产3000到4000斤,保底收购价一块四一斤,按目前行情预计一斤可卖到两块钱。”王子芬说,明年她准备增加400亩,带动更多村民就业。

从2015年开始,穿洞村通过电商平台销售富硒鸡蛋、大米等农特产品,拓宽销路,增加村民收入,当年仅“双11”一天就销售1000单。“下一步,我们将继续用好电商平台,让村民的农产品种得出来、卖得出去。”李志军说。

农村产业兴起来,村民钱包鼓起来。2019年,穿洞村人均年收入达17600元。

物质上不断富裕,村民的精神生活也日益丰富。穿洞村修建的广场、篮球场、农家书屋等,都成为村民们闲暇时的好去处。在穿洞村街上组的广场上,每到晚饭后,妇女们跳起广场舞,年轻人打起篮球,儿童们开心地滑滑梯,一派其乐融融的景象。

“现在日子好了,村民的凝聚力更强了,村里经常举办篮球赛、广场舞比赛等,春节时各个组都要出节目,热闹好些天。”村民石开说。

穿洞村还以村规民约为抓手,推动提升村民文明素质,塑造文明风尚。对获评县级、市级、省级、国家级劳动模范或道德模范的村民,分别由村委会奖励1000元、3000元、5000元、10000元;对不尽赡养抚养责任的村民,则取消各种奖评资格及福利。

“村规民约的内容涉及村民生产生活的方方面面,我们通过奖惩方式,引导村民遵守村规民约,提升村民素质。”李志军说。

穿洞村每年还开展“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,倡导文明和谐家风,促进社会和谐;建设穿洞村新时代文明实践站,成立代办志愿服务队为群众提供各类服务,组建文艺志愿服务队自编自演村民喜闻乐见的节目,满足村民的精神文化需求;每年邀请法律专家进村举办讲座,发放宣传资料,不断提升村民的法治意识。

产业兴旺村民富,乡风文明村貌新。2015年,穿洞村被中央文明委授予第四届全国文明村镇称号。(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博