赤水市葫市镇产业支部引领致富路

村村有特色产业 群众有增收项目

2020年07月15日09:19  来源:贵州日报
 

“我们产业支部,就是要引领群众发展产业,实现优势互补、互利互惠,针对近期气候条件,要强化种植养殖产业管护作业,确保项目稳产、群众增收……”赤水市葫市镇利用产业支部会,组织党员谈短板、谋发展。

近年来,葫市镇充分发挥功能性党支部在产业技术支撑、人才储备、产销对接方面的优势,积极探索支部引领产业发展,增加群众增收新路。2019年,采取龙头企业+支部+合作社+农户的模式,依托葫市镇“黔葫通”农业开发有限责任公司,成立葫市镇产业发展功能性党支部,深入推进农村产业革命,助力群众增收。

据了解,该支部设有石斛种植、竹业发展、生态养殖3个功能性党小组,由16名党员致富带头人组成,在引领产业发展、培训种养技能和产品销售对接中解疑释难,为推进葫市镇产业发展发挥着“主心骨”作用。目前,产业支部先后召开党员会议21次,专题讨论产业发展难题12次,共解决发展难题20余件,做到事事有回音,件件有落实。

据悉,2017年,葫市镇依托天岛湖、天鹅堡两个6万余人旅居的巨大消费市场,探索在康养产业链上建立社区党支部,成功破解产业发展难题。围绕以“一村一品”“一村一特”合理布局,大力发展猪、鸡、鱼、石斛、中药材等特色生态种养产业,实现了村村有特色产业、群众有增收项目。2019年,葫市镇村集体经济突破500万元大关,农民人均可支配收入达到11728元。

“产业支部的建立,充分发挥引领作用,积极迎合市场发展需求,打破以往产业致富带头人各自为战、单打独斗的局面。村集体经济不断壮大,农民人均可支配收入逐年提高,凝聚了产业发展、致富群众和乡村振兴的强大合力。”该镇负责人表示。 (李志强)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博