贵州省公路局扶贫农产品直营店暨贵州省刺梨产业推广运营中心揭牌

2020年07月13日17:32  来源:人民网-贵州频道
 

为直营店进行揭牌。 

7月13日上午,贵州省公路局扶贫农产品直营店暨贵州省刺梨产业推广运营中心揭牌仪式在瑞金北路100号举行。

据悉,贵州省公路局扶贫农产品直营店暨贵州省刺梨产业推广运营中心由省公路局下属企业贵州亨达公路资产运营管理有限公司和贵州省总工会下属新长征集团联合打造,分为上下两层:一层为扶贫农产品直营店,涵盖了遵义、安顺、开阳、瓮安、从江等全省多地贫困村的大米、菜籽油、茶叶等共计700多种扶贫农产品,二层为贵州省刺梨产业推广运营中心。刺梨产业是贵州富民产业、脱贫攻坚大产业。省委省政府为整合行业内外优势资源,聚焦产销对接,打通线上线下销售渠道,助力贵州刺梨产业高质量发展,省工业和信息化厅、省总工会和省交通运输厅合力支持成立贵州刺梨推广运营中心,推动“黔货出山”。据悉:运营中心将持续推介“贵州刺梨”公共品牌,传达“贵州刺梨.维C之王”核心理念,树立“贵州刺梨”整体形象,进一步增强贵州刺梨产业市场竞争力,帮助更多农户(贫困户)增收致富。

揭牌现场。

合作签约。

据了解,自党的十八大以来,贵州省公路局不断加大脱贫攻坚工作力度,累计选派355名优秀干部轮战深入贫困地区开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,累积投入各项帮扶资金3000余万元,去年6月开设扶贫农产品体验店更是践行省委省政府坚决打赢脱贫攻坚战重要安排部署的生动实践。

巡店。

贵州省公路局党委书记李健表示,扶贫农产品体验店开设一年多来,得到社会各界的大力支持,取得了明显成效:一是产业扶贫成效明显。扶贫店从最初的点对点帮扶,拓展到依托合作社、扶贫龙头企业与贫困村(户)建立直接的利益联结机制,由点到面,受益贫苦户从公路系统对口帮扶村寨,逐步扩展到全省各市州范围,林下鸡、贵妃蛋等扶贫产品通过扶贫店进入了千家万户的餐桌,营业额持续翻番,截止今年6月达到近300万元,贫困户直接受益65万余元;二是系统帮扶合力更大。扶贫店就像一座桥梁,将系统内外各单位的食堂与贫困户的田间地头直接相连,局系统充分利用平台优势,在高速公路服务区也设立了消费扶贫农产品专柜,职工通过“以购代捐”、“以买代帮”等方式,对扶贫农产品的认可度和接受度逐步提升,市场影响力逐步扩大,新冠肺炎疫情带来的不良影响也得到了有效克服,贫困户收益增加,直营店吸纳的两名对口帮扶人员就业情况稳定,幸福感明显增强。三是主动参与贵州农业特色产业产销对接工作。省工业和信息化厅、省总工会和省公路局积极响应省领导提出的举全省之力发展刺梨产业的要求,指导企业参与组建贵州省刺梨产业推广运营中心,依托自身渠道优势、帮助贵州刺梨企业的产品拓展销售渠道,在推广刺梨品牌的同时将品牌影响力转化为消费者购买动力。四是扶贫资源整合范围更广。扶贫店通过走出去、请进来的方式,积极对接各界优势资源,先后与省总工会下属新长征集团、京东物流等单位,围绕产品升级、网络销售、物流提速、品牌打造等开展全方位立体式的合作,共同探索消费扶贫的新路径。“扶贫体验店的跨越发展,也对我们的工作提出了新的要求,升级拓展为扶贫农产品直营店,是自身发展的需要,也是市场的需要,更是脱贫攻坚再升华、再深入的需要。”李健如是说。

了解农产品直营店相关农产品。

据了解,升级后的贵州省公路局扶贫农产品直营店将继续以绿色+扶贫为初衷,在企业化管理、市场化运营等方面持续发力,实现管理水平再提升;不断扩大“朋友圈”,依托直播带货、网络展销等新方式,强化“互联网+”效应,实现运营理念再创新;不断深挖贫困地区绿色资源,以刺梨产业为试点,借助高速公路服务网点“窗口”优势,助推贵州省十二个农业产业发展,助力贵州扶贫产品走出大山、辐射全省,实现脱贫攻坚再深化。(文/锐锋 图/燕春)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博