从“找牛奶喝”到“选牛奶喝”

“奶瓶子”见证市民生活变迁

2020年07月09日08:49  来源:贵阳日报
 

数字看变化

1953年,花溪奶牛场建成,贵阳人喝上了本土鲜牛奶。

改革开放初期,贵阳市的鲜牛奶主要来自乌当、花溪、阳关三家国营奶牛场,一年总产量仅1000吨。

2019年,全市生产生鲜乳约4.6万吨,占领全省70%的鲜奶市场,5000余个乳业销售网点遍布全省各地,山花、好一多贵州“高原生态奶”品牌在全省打响,逐步走向全国。

牛奶,从奢侈品变成日常食品,从不好买到线上线下多方式下单送货上门,从家家必备煮奶锅到开袋即喝……贵阳市民的“奶瓶子”发生了天翻地覆的变化,成为美好生活的一个重要见证。

市民谈感受

每天早晨6点,家住观山湖区金朱西路的市民陈开菊打开门口的牛奶箱,将当天上市的鲜奶取回家。每天早晚喝一盒牛奶已成陈开菊的生活习惯。

今年62岁的陈开菊出生在白云区,关于牛奶的记忆,她深有体会。“我们姊妹6人,家里条件不好,小时候是喝不到牛奶的。记得上世纪60年代末,母亲生病需要补充营养,我们要夜里12点就去排队打牛奶,一直等到天亮,去晚了或者被插队就打不到。”陈开菊说。

“那年代物资匮乏,牛奶就是奢侈品。现在日子越来越好,各种品牌的纯奶、酸奶都有,想喝什么就买什么,而且随买随喝,这在以前想都不敢想。”陈开菊说。

家住大西门的“70后”苏彦是土生土长的贵阳人,提起喝牛奶,她印象最深的则是家里必备的奶锅和“一不小心牛奶就煮糊了”。

上世纪80年代,苏彦在环西小学上学,大西门牛奶站就在学校旁边,每天早晨排长队买一碗牛奶是她儿时的回忆。“当时奶站有一口大锅热牛奶,一碗一碗地卖。有时候火候没掌握好牛奶就煮糊了,印象很深。”苏彦说。

到上世纪90年代,市场上有了袋装的牛奶,但是不能开袋即喝。“那时候家家户户都必备一口奶锅,也是经常一不小心就把牛奶煮糊了。”苏彦说,印象中大概2000年左右,市面上有了低温鲜奶卖,从此她们家的奶锅也收进了储藏柜里。

据了解,改革开放初期,贵阳市的鲜牛奶主要来自乌当、花溪、阳关三家国营奶牛场,一年总产量仅1000吨。到2000年,乌当、花溪、阳关三家国营奶牛场的鲜奶年产总量提升至25000吨。

近年来,贵阳紧紧围绕市民“奶瓶子”需求,依托贵阳三联乳业有限公司、贵州好一多乳业股份有限公司两家乳品龙头企业,按照“全产业链”发展模式,全力推进奶业产业提质增效,先后建成年存栏奶牛2000头以上标准化牧场7个,从新西兰、澳大利亚等地引进优质高产奶牛8000余头,牛奶单产由每头年产4.5吨提高到8吨以上。

随着本地牛奶产量的不断增加,销售网点也不断铺开。在云岩区市北路上的一家牛奶店,今年57岁的孙建美卖牛奶已经32年了。

“1988年,一袋纯牛奶8分钱250毫升,很多人家要等到孩子快中考或者高考时才订牛奶。那时候全市只有几个卖牛奶的点,市民买牛奶通常要排队。现在随时随地都能买到,大家再也不用排队了。”孙建美说。

“现在到处都有网点,小区里还有专门卖牛奶的自动售卖机。我现在比较喜欢在一些购物APP上下单,可以选择自己喜欢的品牌和口味,有优惠券而且送货到家,特别方便。”苏彦说。( 贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博