黔西县观音洞镇:

“三养”管理模式实现“1+1>2”

2020年07月06日09:01  来源:贵州日报
 

“这种养猪的方式能挣到钱吗?”

“买苗先‘赊账’,养殖有补贴,防疫有人管,出栏有人收,肯定能挣钱啊?”

这两天,黔西县观音洞镇民丰村村民刘万顺乐开了花,养了7个月的10头黑猪出栏,公司进行回收,刘万顺除去成本净赚4万多元。

“我把圈都准备好了,就等公司发小猪,这回要养20头。就怕公司不给啊。”刘万顺笑着说。

刘万顺所说的公司是贵州东汉恒态农业科技发展有限公司(下简称“东汉恒态”)。脱贫攻坚中,观音洞镇梳理优势产业,把破题产业选为黑猪养殖。2019年,该镇通过招商引资,引进东汉恒态探索发展生态黑猪养殖。

“养黑猪是好,但以往养两三头都要管亲戚朋友借钱买小猪,对我们来说,成本太高,卖的时候还要看行情。”刘万顺说。以这个难题为切口,观音洞镇开始探索黑猪“三养”模式。

“公司先统一提供黑猪苗,垫付成本,农户根据家中劳动力、养殖饲料等情况签订领养合同,进行黑猪领养,出栏后,公司以高于市场价进行回收。这便是‘三养’中的领养。”东汉恒态总经理朱荣平介绍,黑猪领养后,公司为农户购买养殖保险,提供防疫服务,每头猪还给予每天两元的养殖补贴。

“三养”中还有“认养”及“代养”。所谓“认养”即公司提前订购农户所养黑猪,缴纳定金,签订认养合同,将农户家中的牲畜确权到公司,公司缴纳保险再由农户进行育肥,出栏时公司以除去定金外的费用进行回收。“代养”则由公司发放种苗,由农户以传统方式喂养,每天每头获得12至13元代养费,出栏后公司统一进行回收。

“从发猪苗到回收肥猪,农户从买进到卖出的问题都解决了,实现了养得起,养得放心。”朱荣平说,为提高黑猪质量,公司还派驻了吃住在村的兽医队为农户提供技术服务。

“三养”模式的探索,将养猪的门槛降到最低,原本没钱发展养殖的农户圆了“养殖梦”。发展黑猪养殖过程中,东汉恒态还在观音洞镇民丰村建起了腊制品加工厂,进行猪肉深加工,提升产品附加值。解决了生猪育肥,产品加工等问题,东汉恒态在黑猪销售上也下功夫,线上线下结合,打通黑猪产品销售渠道,让养在深山的黑猪,“走”上消费者餐桌。

“黑猪由农户散养,以食玉米土豆等为主,不喂饲料,是地道的生态猪,深受消费者青睐。通过微信小程序、手机APP、专卖店等渠道,我们的中高端黑猪肉制品在沿海一带畅销。朱荣平告诉记者,目前东汉恒态在贵阳、武汉、广州等地已有线下专卖店10家。线上黑猪制品订单每日不断更新。

“公司搭建平台,养殖、加工都由农户完成,带动了群众发展养殖和就业增收,公司效益也得到了提升。”朱荣平说,由农户和公司共同完成的“三养”管理模式,实现了农户效益和公司效益的“1+1>2”。

“三养”模式初见成效,观音洞镇加大了推广力度,养殖品种也从黑猪延伸到生态黄牛、乌骨鸡。数据显示,目前该镇金源养殖场小黄牛已被领养77头、代养32头、认养423头,生态黑猪领养2980头,代养有214头。

“下一步,我们将在该镇推广‘三养’模式。打造母猪繁育村,解决母猪成本高的问题;延伸产业链,打造田园牧歌项目,猪粪发酵后,还能提高土地肥力,种出更多优质农产品。”朱荣平说。(贵州日报当代融媒体记者 翟培声)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博