铜仁碧江:暴雨导致多地受灾严重救灾工作正有序进行

2020年07月01日11:14  来源:人民网-贵州频道
 

碧江区和平乡龙鱼500亩坝区受灾严重,图为和平乡龙鱼坝区受灾情况。

6月29日晚,碧江区突降暴雨,其中和平乡累计降雨量达206毫米,坝黄镇降雨量达209.8毫米,两乡镇受灾最为严重。灾情发生后,当地党委、政府迅速反应,全力开展人员疏散和抢险救灾工作。目前,各项工作正有序进行。

6月30日,笔者来到和平乡德胜屯村新屯沟组,沿途到处是冲毁的道路、庄稼,其中有2户房屋坍塌。灾后,村民们纷纷开展抢险自救。“29日下午6点多钟下大雨了,晚上的时候水一下就从山上下来了,好大的水,我回家一看,我家的冰箱都飘起来了,房屋也垮了,幸好家人没有受伤。”村民杨丽华说起昨晚的情况还心有余悸。

碧江区和平乡遭受暴雨袭击,道路受损。当地组织党员干部、民兵应急连队员进行抢险救灾。

在现场,笔者看到村里十多个年轻人正帮房屋坍塌的村民清理瓦片和其它杂物,开展生产自救。

在腊灯沟、中寨沟等村民组,当地驻村干部和村干部正积极组织群众开展清淤和道路疏通等工作,帮助群众清理出生活区域,确保群众安全出行和救灾物资能够输送到各受灾点。

和平乡德胜屯村农作物受损,当地党员干部积极投身抢险救灾中。图为党员在抢救受灾的农作物。

“洗衣机、冰箱、床都冲走了,就只剩一面墙壁了,地基也冲断…”坝黄镇木弄村中寨沟村民刘应昌告诉笔者。

和平乡德胜屯村遭受暴雨袭击。

碧江区委、区政府紧急下发通知,要求切实做好安全防范工作,确保人民群众生命财产安全。立即组织党员、民兵、机关干部、脱贫攻坚工作队进村入户开展灾情排查、统计,开展抢险救灾,目前,全区没有发生一起因灾造成的人员伤亡。

为确保群众生命财产安全,碧江区对锦江河道电站进行开闸泄洪。图为漾头电站泄洪。

据初步统计,受强降雨影响,坝黄镇共受灾1430户4300人,分散转移1800人,农作物受灾152公顷,绝收87.6公顷。倒塌房屋5户15间,严重损坏房屋40户145间,一般损坏房屋320户940间,直接经济损失约1120万元。和平乡冷水村、龙鱼村、孟溪村、矮龙村等共受灾385户1266人,分散转移1000人,农作物受灾156公顷,绝收98公顷,倒塌房屋2户4间,严重损坏房屋7户24间,一般损坏房屋103户310间,直接经济损失约1532万元。(文/图 廖凯)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博