“遵义舰”进入拆解作业

本报记者赶赴镇江,独家登舰探访

2020年06月24日10:27  来源:贵阳晚报
 

本报讯 6月23日,长江边的五峰山脚下,被水兵们称为“革命老驱”的遵义舰,正在进行拆解作业。

拆解下来的部件,将分批装车、装船,运往贵州省余庆县,重新组装。经批准,贵阳日报融媒体记者登上遵义舰,独家探访拆解现场。

由于需要重新组装,并且要让重装的遵义舰保持原来的样子,排水量3700多吨的遵义舰,要被拆解成200多块(件)后,才能分别装车、装船,分为公路、水路,运往位于余庆县的飞龙湖码头。

5月31日,遵义舰从上海的港口拖至镇江五峰山船厂,工人们就开始对全舰检视、测量,分别进行编号,然后对要切割的部分进行划线。

今年58岁的王国忠,是上海申佳船厂的老技工,也是监修,对船体结构了如指掌。20多天前,这位老技工被派到现场,为遵义舰的拆解进行技术把关。这位老师傅把拆解当成了造船,基本上是按造船的要求作业。他告诉记者,如果拆解时不编号、不规划好切割部位,将来重新组装不仅会非常麻烦,还可能导致舰体变形。

能够上遵义舰进行切割等重要工作的工人,都有9年以上的工作经验,获得中级技工以上职称,属于这个行业的骨干。

据悉,遵义舰上目前拆解的部件中,重量最大的是前、后主炮,每门都有50多吨。工人们起吊主炮时小心翼翼:“它们的形状不规则,如果找不到中心点,起吊过程中可能失衡,进而引发事故。”上海申佳船厂派驻现场的负责人说。

船厂通过协调,请来了某军械厂的两位老专家。两位老专家赶来后,在两门主炮上爬上爬下,找到了精准的起吊点——生产大炮时,为了便于运输、吊装,专门预留的四个圆孔。

拆解过程中,需要这样“特殊处理”的部件还有许多。

接下来几天,遵义舰拆解现场,还将面临一个新挑战,那就是如何确保舰船181吨多重的“心脏”——汽轮机等设备,既能尽量保持完整性,又要“减重”。

一系列的挑战还在更后面。申佳船厂的现场负责人说,从镇江走陆路到贵州余庆,有1600多公里,要过很多桥、隧。因此拆解下来的部件,在保证重装的情况下,还要保证不能超限运输。“通过水路运输的大部件,中途会转运好几次。转运中如何吊装,以及如何在吊装中保证部件不变形,都是很大的问题。”申佳船厂现场负责人说。 (贵阳日报融媒体记者 黄黔华 张志红)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博