人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>觀山湖新聞

觀山湖區人民檢察院首例網絡直播聽証會舉行

2021年12月02日14:14 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

日前,觀山湖區人民檢察院就楊某刑事申訴案舉行公開審查聽証會,邀請兩名刑事辯護律師及一名法律工作者作為聽証員參加檢察聽証網絡直播。這是該院刑事申訴案件首次採用公開聽証形式辦理,也是該院首次通過互聯網開展聽証直播。

網絡直播聽証會。觀山湖區融媒體中心供圖

聽証會介紹了聽証員、聽証議題、聽証程序及聽証的目的意義,告知了申訴人的權利義務,申訴環節承辦檢察官就案件基本情況及申訴理由進行了闡述。申訴人楊某充分表達了作為刑事被害人近親屬的訴求,對被告人龍某某交通肇事致被害人楊某某(申訴人兄長)死亡一案不服法院判決,認為被告人龍某某態度不好、賠償不及時、判實刑一年過輕。

網絡直播聽証會。觀山湖區融媒體中心供圖

針對上述焦點問題,原案公訴環節承辦檢察官從原案事實、証據及法律適用多角度對定罪量刑作了充分論証,並在聽証會上進一步說明了法院依法判決的事實依據,對法院在案件辦理過程中綜合考量犯罪事實、自首認定、酌定要素等作出的依法判決進行了詳情說理。

聽証員就案件中的細節性問題,特別是保險公司民事賠償是否到位、被告人案發后墊付醫療和喪葬費問題向案件承辦人和申訴人詢問,在充分了解全案事實的基礎上,聽証員休會評議后發表了一致同意檢察機關不支持申訴的評議意見。申訴人也作最后陳述表示理解。

與會人員對該院召開檢察聽証網絡直播的辦案方式給予充分肯定,認為此項工作最大限度地保障了申訴人的知情權、參與權,釋法說理更充分,讓社會各界對檢察辦案監督更加全面和客觀 。“下一步,觀山湖區人民檢察院將繼續依托檢察技術信息化建設平台,提升檢察聽証直播效果,以‘看得見’的方式捍衛公平正義。”觀山湖區檢察院負責人說道。

據悉,社會公眾可通過中國檢察聽証網、12309中國檢察網及移動客戶端APP等方式收看直播視頻並進行監督評論,“零距離”了解司法、參與司法、監督司法,實現以公開促公正“可見可感”。(趙雪、陳鑫、劉源)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部