人民網
人民網>>貴州頻道>>印江視窗>>文明印江

印江 “廁所革命”讓鄉村換新貌

2021年08月10日07:30 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 蔡茜 通訊員 王東 張麗娟)在印江自治縣纏溪鎮駟馬村,69歲村民吳明說,家裡衛生間經過改造后,用上了城裡人家的抽水馬桶。

“以前,廁所就是豬圈,講究點的人家,一個坑,幾塊木板拼湊,一塊布擋門。”吳明說。他家的廁所改造后,防滑瓷磚鋪地,乳膠漆刷牆,進門洗手台、洗浴噴頭等設施一應俱全,干淨整潔有序。“修建獨立的廁所,一家人的衛生問題得到極大改善。”吳明說。

2016年,駟馬村實施生態移民搬遷,全村集中安置71戶群眾,每家每戶修建化糞池,同時,在集中安置點修建2座總化糞池,對全村污水排放進行整治。2017年,駟馬村還新建了一座公共衛生廁所。

近年來,印江把“廁所革命”作為農村人居環境整治的重頭戲,通過“四改一化一維”等政策的實施,村民得到改廚、改廁專項補助資金,多數家庭修建了獨立廚房和廁所。

談起村裡變化,村民吳承芬笑得合不攏嘴。“以前,寨子裡沒有修建排水溝,大家的生活污水隨意亂倒。現在不一樣嘍。”吳承芬說。

隨著農村“廁所革命”、農村生活污水垃圾治理、村容村貌提質改造等多項措施落地,印江農村人居環境發生蛻變。數據顯示,2018年至2020年,印江累計投入中央、省、市級資金共計2488萬元,完成公廁新建和改建197座,戶廁2620戶。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部