人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>时政要闻

石阡:聚焦“农业产业弱项”办实事

2021年10月27日17:24 | 来源:人民网-贵州频道
小字号
改造后的沟渠。
改造后的沟渠。

今年来,石阡县各级各部门以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为抓手,积极深入基层,倾听群众心声、解决群众需求,针对性列出“我为群众办实事”清单,明确责任单位,责任落实到人,按照时间节点,有力有序推动我为群众办实事走实走心。

“现在好了,灌溉缺水的问题解决了,我们老百姓一直以来的迫切期盼彻底解决了。以前没有水,犁不了田,大块田地只能旱种,现在有水了,既可以种水稻,也可以浇灌果园,发展也更有信心了。”石阡县大沙坝乡沙槽村村民任明忠激动地说。

沙槽村位于大沙坝乡西北部,受地理位置和气候原因影响,该村常年降水量少,且土质疏松,灌区严重缺水。今年,自丁洋屯灌区水渠建成以后,使灌区沿线的农作物实现了“旱能灌、涝能排”的目标,让当地老百姓吃下了发展的“定心丸”。

同样,总投资1218.65万元的石阡瓮堡中型灌区续建配套与节水改造工程项目建设如火如荼,该项目改造主要涉及龙塘、龙井、大沙坝3个乡镇。由于瓮堡中型灌区修建于1964年,因运行时间较长,现部分水渠老化淤堵,导致不能更好地服务沿线群众。本次对灌区的干渠进行全线疏浚、对损毁干渠进行重建、对干渠除损毁修复外的渠道进行防渗处理,解决了灌溉期间渠道跑水、漏水、漫水等现象。灌区改造建成后,沿线1.19万亩设计灌溉面积用水能够得到稳定保障,同时,还可以新增恢复灌溉面积0.3万亩,将为区域内14个行政村的耕地提供稳定的农业灌溉用水。

今年以来,石阡县水利部门深入践行“我为群众办实事”实践,积极加大争取项目资金力度,使一批水利项目落地实施,打通农田灌排“最后一公里”。目前,全县已改造灌区渠道总长26.41km,极大地改善和保障了灌区农业生产用水需求。

“通过灾毁农田项目的实施,我们枇杷沟沿线的1000余亩土地发挥了最大利用价值。比如,我们今年种的高粱就得到了丰收。高粱收割以后,我们将轮种油菜,保障群众持续收入的稳定。”石阡县白沙镇农业服务中心主任罗睿见证了灾毁农田项目实施,取得良好发展成果。

据白沙镇当地农技干部介绍,琵琶沟村是典型的沟壑地带,一条溪沟横穿整个片区,由于片区基础实施薄弱,夏季频繁多发的山洪肆意侵袭溪沟两侧的良田,当地群众种植农作物提心吊胆。

今年,农业部门扎实践行“我为群众办实事”,通过多次走访调研,积极争取项目支持,顺利实施276万元的灾毁农田修复项目,修复一条总长851.64米排洪沟,增强了该片区抵御山洪灾害的能力。当地群众在政府的引导下,大力发展高粱等特色高效经济作物,让良田好土产生了最大价值。

据悉,今年来,石阡县涉农部门积极转变工作作风,采取“先易后难、重点突破、逐步完善”的思路,不断提升服务群众及产业业务能力,引导党员干部和科研人员下沉乡村,走进各产业坝区、耕地、产业地实地调研走访,详实收集各地农业基础实施情况,积极争取农业基础设施建设项目落地建设。

截止目前,该县共启动实施灌溉水源、排水沟、灌溉渠道、田间灌溉、渠系建筑物、田间道路(机耕道、生产便道)的高标准农田建设项目3个,建设高标准农田4.8万亩,实施项目涉及龙塘镇、五德镇、白沙镇、甘溪乡、青阳乡等乡镇,受益群众10.48万人。(图/文 孙伟 秦楚焱) 

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部