人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

關嶺:科學育苗“育”出鄉村振興好前景

2021年12月03日08:35 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近年來,關嶺自治縣充分發揮獨特的地理區位優勢,積極調整優化產業結構,因地制宜大力發展蔬菜育苗產業,大力發展綠色、綜合、高效現代農業示范園,提升農業發展質量和效益,加速農業“工”型崛起,更好地帶動農業增效、農民增收,助推鄉村振興。

圖為關嶺冬季蔬菜基地。

眼下,正值冬季蔬菜苗管護的關鍵時節,在關嶺農家人苗木種植農民專業合作社溫室大棚內,工人們正在進行果蔬的育苗和養護。村民梁小蘭說,自從當地引進了關嶺農家人苗木種植農民專業合作社溫室,每當農閑時她都可以來這裡打工賺錢。

據落葉新村村民梁小蘭介紹,蔬菜基地開在家門口很好,我們在家照顧小孩子讀書、照顧老人不能出門打工,在蔬菜基地務工一個月有2000-3000塊錢。

圖為村民正在進行冬季蔬菜苗管護。

關嶺農家人苗木種植農民專業合作社法人劉兵稱,“目前基地常年務工的有十幾個人,他們都是當地的農戶,是通過培訓后,完成一些播種、移栽苗的工作。

入冬以來,關嶺農家人苗木種植農民專業合作社通過採用棚中棚、安裝補光燈、澆灌營養液等科學技術促進蔬菜苗正常生長,從源頭上縮短育苗周期、降低育苗成本和育苗風險,有效增加蔬菜生產的經濟效益。

圖為冬季蔬菜大棚。

劉兵坦言,我們大棚主要採用的是恆溫技術,溫度不夠可以加溫,溫度高了可以降溫排濕,補光棚裡裝了補光燈,水肥採用營養液澆灌的方式去滿足作物生長的需求。

圖為冬季蔬菜大棚。

近年來,關嶺農家人苗木種植農民專業合作社在發展常規蔬菜育苗的同時,同步發展蔬菜嫁接育苗。2019年培育各類蔬菜嫁接苗100余萬株,2020年培育番茄、黃瓜、茄子等各類蔬菜嫁接苗40余萬株,培養蔬菜嫁接能手10人。經過近幾年的發展,關嶺農家人苗木種植農民專業合作社已走上商業化蔬菜種苗培育道路,蔬菜育苗品種涵蓋茄子、辣椒、黃瓜、西紅柿、苦瓜、絲瓜、白菜、蓮花白、甘藍、花椰菜、芹菜等20余個品種,年出圃優質蔬菜苗3000萬株以上,能滿足1.5萬畝蔬菜標准化種植種苗供應。

圖為長勢很好的冬季蔬菜。

“我們下一步打算通過提高育苗的質量,吸引周邊的客戶、附近貞豐、六枝等地區的客戶到關嶺農家人苗木種植農民專業合作社來育苗,不斷擴大產能,帶動周邊更多的農戶就業。”劉兵如是說。(文/圖 孫豪杰)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部