人民網
人民網>>貴州頻道>>印江視窗>>聚焦印江

印江加快推進重點項目建設 推動新型工業化

2021年11月17日09:05 |
小字號

本報訊(魏紅敏) 走進印江土家族苗族自治縣新寨鎮貴州印江宏源農業綜合開發有限公司,建筑面積7000多平方米的茶葉精制加工廠內,機器轟隆、工人忙碌。

該公司建於2019年,2020年4月正式投產,廠區佔地面積12000多平方米,其中加工廠房7000多平方米。經過迅速發展,公司旗下現有茶葉初制加工廠21個、茶葉精制加工廠2個,加工廠房面積6萬多平方米,有各類茶葉加工機械設備1000余台(套)。有眉茶、紅茶、白茶三大系列15個品種的產品,開拓了廣東、浙江、香港等8個國內市場,進軍了摩洛哥、哈薩克斯坦等國際市場,呈現出客商有來頭、觀摩有看頭、茶農有盼頭的良好局面。

“目前公司有固定員工121人,每月支付工資在28萬元至30萬元。現正在加工夏秋茶,預計今年全年產量將達到4500噸。”貴州印江宏源農業綜合開發有限公司,車間負責人張黔軍介紹,“下一步我們將優化加工工序,保質提量,實現“十四五”綠茶出口加工貿易新型工業化萬噸出口目標。”

在木黃鎮貴州省梵天菌業有限公司智能化食用菌生產工廠內,工人們正在忙著生產。

該公司建於2018年,園區面積1000多畝,其中廠區面積20多畝,主要以黑木耳菌包工廠化生產及生態種植為主,主要研發生產黑木耳、玉木耳、銀耳、雪耳、繡球菌、舞茸、香菇等食用菌。規劃建有3個智能化食用菌菌棒生產工廠,30個生態智慧農場。產品銷往南京、上海、廣州等國內大中城市,走俏韓國、日本等國外市場。

據貴州省梵天菌業有限公司黨支部書記陳賢華介紹,梵天菌業從成立的時候就投入引進了智能化生產系統。“不僅在栽培、生產環節智能,就連產品后期包裝也是採用智能化。”陳賢華說,這大大降低了成本,提高了產量。但為了保証木耳下棒品質,在木耳採摘環節,全部採用人工採摘,因此也帶動了大量的當地村民就業。僅2021年用工就達8萬人次以上。

近年來,印江自治縣圍繞全縣“2+N”產業總體布局,培育形成了以茶葉、食用菌、白酒等為主的特色農產品加工業和以水泥、多孔節能磚等為主的新型建材工業兩個主導產業,2020年,全縣規模以上工業企業46戶,完成規上工業總產值37.8億元。“十四五”期間,該縣新型工業發展將按照“一區三園”規劃布局,力爭在項目謀劃、工業招商、工業投資、上規入統和工業總量實現倍增,培育茶葉、食用菌、白酒和建材4個20億元級產業集群,努力推動全縣新型工業高質量發展。

來源:銅仁日報

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部