人民網
人民網>>貴州頻道>>抗擊新型冠狀病毒肺炎 | 貴州時刻>>貴州防疫新聞

防疫有我 遵義水文志願者在行動

2021年10月28日17:54 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“我下午已在富華社區報到,等候安排。”“我已在紅星社區報到。”“我在桃溪社區報到,明早7點30分到崗工作。”“我已在豆芽灣社區報到,明早7點10分到崗。”“我在新蒲青城橋區”“我在天安星園社區。”……

10月26日,遵義市水文水資源局接到遵義市委組織部下發的關於在疫情防控中充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用的通知,要求全市各級黨組織和黨員干部要積極參與到防疫志願服務中去。遵義市水文水資源局立即響應,黨工委立刻進行了安排部署,由黨支部在單位QQ群、微信群發出了號召。

很快,職工們就在群裡爭先恐后的回應起來,好像都憋著一股勁,就等著沖鋒號吹響,都想為遵義的防疫工作盡一份力。

“為了減少人員流動,我們要求黨員、干部盡量在居住地社區報到,聽從社區安排,同時在征得單位所在地社區黨組織同意后,召集附近的黨員、干部組建了遵義水文志願服務隊參與社區防疫工作。”黨支部書記周霄說,作為基層黨組織就應該在關鍵的時刻發揮力量。

遵義水文志願者在行動。

“自19日遵義發布疫情信息以來,我每天都關注著疫情動態,每當看到貴州省各地增派大量醫療人員馳援遵義,看到奮戰在疫情一線的醫護工作者和社區工作人員忙碌又疲憊的身影,我都會忍不住熱淚盈框,作為一名遵義市民和黨員干部,更應該為防疫作出貢獻。”組織人事科黨員王梅說。

遵義水文志願者在行動。

自20日以來,已連續在社區做了6天志願服務工作的湄潭中心站黨員晏啟遠說:“疫情發生后的第一時間我就來社區報到了,參加24小時輪崗值班、通知居民核酸採集、維護秩序等工作,不論組織安排我做什麼,我都認認真真的去做好。說實話,這幾天參加志願服務有太多的感觸,雖然也遇到一些困難,但是在為民服務中得到了群眾的認可也是十分開心的,再累也值得。希望我們遵義早日戰勝疫情,盡快恢復正常生活。”

遵義水文志願者在行動。

10月27日是遵義市要求全員核酸檢測“四天三檢”的第三檢,匯川區、紅花崗、播州區和新蒲新區共230萬市民分布在各社區,社區工作者要在當天協助醫療組完成所有人員採集,要求不漏一戶不漏一人,核酸採集工作量大工作任務重。

27日早上7時左右,遵義市水文水資源局40多名志願者就紛紛來到各社區安排的居民小區採集點報到,根據居委會的安排開展工作。醫護人員早已做好了准備,經過前兩次的採集經驗,居民們按照物業通知按樓棟下來間隔一米距離排隊,10人一組進行採集,沒有擁擠沒有爭搶。志願者們有的維護排隊秩序,有的指導群眾使用核酸採集APP,有的幫助老年人登錄信息,有的負責分組掃碼,採集現場井然有序,大家忙得不亦樂乎。

遵義水文志願者在行動。

“能在防疫一線為群眾做點力所能及的事情,我覺得是應該的。隻要我們團結起來,就有信心戰勝疫情。”計劃財務科黨員蘭芝冰說,她參加的遵義黨員先鋒隊一直活躍在防疫一線工作,積極熱心地幫助群眾解決採集中發生的問題和困難,大家都覺得這次志願服務非常有意義。

遵義水文志願者在行動。

“我參加的是幸福花苑小區志願服務工作,這個小區居住的老年人較多,有很多行動不便的,也有很多沒有使用智能手機的,我們要付出更多的耐心和熱心去幫助他們。作為一名遵義人,能為遵義的疫情防控作點貢獻,我感到很榮幸。”湘江水文站李雲說到。

直至27日下午16時,在遵義市民齊心協力的努力下,全市基本上完成了第三次核酸採集任務。

遵義水文志願者在行動。

疫情就是戰情和命令,防控就是責任。防疫有我,為了人民的生命安全和身體健康,沒有誰能袖手旁觀,沒有誰能無動於衷,讓我們都參與到防控阻擊戰中,眾志成城,就一定能戰勝疫情。(文/圖 劉德麗)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部