人民網
人民網>>貴州頻道>>抗擊新型冠狀病毒肺炎 | 貴州時刻>>貴州防疫新聞

戰“疫”24小時

——遵義抗疫一線見聞

2021年10月28日08:16 | 來源:貴州日報
小字號

10月24日一早,家住匯川區的萬女士醒來的第一件事就是打開手機查看自己的核酸檢測結果——22:33採樣,03:49送檢,05:41出結果:陰性!

“我們的醫護人員真是通宵達旦地在做檢測,太辛苦了……”

疫情發生后,為確保全市廣大居民生命安全和身體健康,遵義市決定從10月23日至10月27日,分三次在中心城區(紅花崗區、匯川區、播州區、新蒲新區)組織開展全員核酸檢測。

這是一次前所未有的挑戰,對城市的組織動員能力和服務保障提出了極高要求。

這是一次凝聚力量匯聚愛心的大會戰,在這座英雄的紅色之城,溫暖的故事24小時不停歇。

一場24小時不停的總動員

疫情防控就是同病毒的賽跑,隻有早檢測、早發現、早控制,才是最優解決方案。然而,100多萬人要在短短幾天內完成3次應檢盡檢,難度不小。

10月23日早上8點,臨時接到任務的遵義醫科大學附屬醫院醫護人員開始緊急集合,兩個小時后,上千醫護人員就已到達核酸檢測一線。他們中,有不少人剛下夜班。

“作為醫務工作者,面對疫情我們義不容辭!”遵醫附院醫務處副處長、重症一科主任傅小雲在大巴車上為大家作動員,這支200人的隊伍即將進入龍坑街道5個社區64個點位開展工作。

中午12點,匯川區政府廣場採集點已經准備完畢,馬上開展核酸檢測工作。“我們社區工作人員8點過就全部到位,還有很多區直部門的同志過來幫忙,加上志願者,很快就按照要求把這個點位布置好了。”匯川區董公寺街道建國社區副主任范江介紹,社區一共要設置5個這樣的大型採集點,還有兩個設在學校的採集點,總共覆蓋1.8萬人,時間緊、任務重,“為了群眾的健康安全,我們必須頂下來!”

下午3點,廣場上等待核酸採集的群眾保持著1米間隔,彎彎繞繞地填滿整個廣場。深秋的遵義難得放晴,群眾在陽光下感受著暖意,醫護人員卻在厚厚的防護服包裹下大汗淋漓。

遵義市第一人民醫院風濕免疫科護士長熊玲芳是這個採集點其中一個小組的負責人,上午10點穿上這身防護服就沒脫下,一滴水沒喝、一次廁所沒上。這一干,就干到了晚上9點多。

認真地核對完數據,在表格上簽下名字后,熊玲芳才脫下防護服。仔細做完消殺程序,她臉上淡淡的笑容帶著疲憊。“我們醫院第一批派出了800人,還有更多人在群裡報名請戰。大家都心甘情願地保護自己的家鄉。”

廣場上微黃的燈光映照在滿是勒痕的臉上,幾位醫護人員連忙笑著對記者擺擺手,“別拍別拍,都是印子,不好看。”熊玲芳目送年輕的同事離開,回過頭來眼裡卻泛起淚光,“她們有的還得趕回去上夜班。”

臨近夜裡12點,紅花崗區桃溪社區天蘊南苑小區的核酸採集點仍陸續有群眾趕來。貴州省人民醫院消化內科護士陳琳剛為幾位才下班匆匆趕來的居民做完核酸採集,而她的伙伴王琴正在志願者的陪同下,上門為一位行動不便的居民做核酸採集。採集點上,桃溪社區副主任周永鳳和幾位志願者也在堅守,對著名單通過電話與還未來做採集的群眾聯系。周永鳳用沙啞的聲音說,從中午到現在,社區已經採集了4820人,“有的群眾上班時間特殊,我們會再等等……”

這一天,1001個採樣點上,6043位醫護人員日夜不停,完成採樣1677020人。在他們身后,是由數以萬計的工作人員和志願者組成的堅強后盾。

檢測加速,24小時開足馬力

“首輪檢測結果全部為陰性!”這個結果讓遵義市第一人民醫院檢驗科黨支部書記、主任吳凱峰略微鬆了口氣。在一線採集點完成樣本採集后,壓力就轉到了核酸檢驗隊伍的肩上。

“24號,我們實驗室共完成了5300管、53000人次的核酸檢測。”吳凱峰介紹,為了及時出檢驗結果,該院檢驗科55名醫務人員與來自貴州醫科大學第二附屬醫院、黔東南州人民醫院、盤州市人民醫院、丹寨縣人民醫院等多家兄弟醫院的17名核酸檢測專業人員一起,每天3班倒,24小時不間斷進行檢測工作。

10月24日晚,吳凱峰聽說其他檢測點有樣本積壓,趕忙緊急對接,於25日凌晨1點多又接收了1700管樣本。凌晨5點30分,他們全部完成檢測任務。

中心城區全員核酸檢測工作由遵義市中心城區16家本地檢測機構、省級7台移動核酸檢測實驗室、貴陽市范圍內10家檢測機構組成,大量的汗水和付出,讓24小時的每一分每一秒都顯得彌足珍貴。

疫情當前,時間就是生命!在第二輪檢測時,幾台“秘密武器”的加入,讓檢測工作更是如虎添翼。

“這7台實驗室滿負荷運轉每天可保障8至10萬管的檢測,以1:10混檢計算,每24小時檢測能力將達到80至100萬人份。”26日中午,匯川區人民醫院外,第三方檢測機構支援的7台檢測實驗室一字排開,身穿防護服的檢測人員正在加班加點地對第二輪採集來的樣本進行核酸檢測收尾工作。

貴州醫科大學附屬醫院副院長黃海介紹,7台實驗室23日開始搭建,24日起陸續投入使用並部分參與了首輪核酸檢測工作,在第二輪時已全部投入使用,貴州醫科大學及附屬醫院派出的多名博士在內的24名高素質隊伍也全力投入核酸檢測工作,為本次大規模核酸檢測篩查提供了有力保障。

“第二輪送來標本5.6萬余管共計52萬余人份,不到24小時已全部處理完畢。從整體上看,實驗室和人員全部到位后,第二輪的檢測速度很明顯地比第一輪高了不少。”黃海說。

10月27日,遵義市中心城區第二輪全員核酸檢測結果公布:第二輪共完成採樣1682076人,檢測結果均為陰性。

此時,第三輪檢測,已是如火如荼。

24小時裡,暖心故事寫不完

“詹老,你咋自己就過來了?我們還正准備到你家嘞!”10月25日一早,第二輪檢測開始。上午9點剛過,正在遵義紀念公園採集點,老城街道紀念館社區黨總支書記張仙遠遠看見兩位老人坐著輪椅向採集點趕來,連忙迎了上去。

詹老和老伴都已90多歲高齡,首輪核酸檢測時,張仙擔心兩位老人不方便,帶著工作人員上門為他們做了核酸檢測。但今天,兩位老人怕累著大家,在家人的陪同下自行到了採集點,“她們雖然比我們年輕,但是天天那麼辛苦,腳都磨出泡了,我們多走點,他們就少走點。”採集點也考慮得非常周到,為老人、殘疾人、孕婦等群體開設了綠色通道,詹老他們來了直接採樣。

26日,遵義市播州區消防大隊防疫消殺小組在豐樂未來城封控小區進行消殺作業時,一名小朋友見正在消殺的消防隊員十分辛苦,便主動走到消殺隊面前,一邊向消殺隊隊員禮貌敬禮致意,一邊奶聲奶氣地說:“叔叔,辛苦了!”

收到突如其來的感動還有來自正安縣樂儉鎮衛生院的護士冉婷婷。“醫生阿姨,您辛苦了!請收下我的信。”27日中午,冉婷婷在匯川區大連路街道核酸檢測點准備給一名小朋友做核酸檢測時,突然收到了小朋友雙手遞上的一封感謝信,這份驚喜讓她感動不已:“我的眼淚又要出來了,小朋友太懂事太可愛。”

這些天,這樣的例子還有太多……

27日一早,連續作戰超過一周的楊成偉又開著物資車出發了,作為遵義匯倉農業產業投資有限公司物流部負責人,他每天一早帶著隊伍滿載著同事們連夜分裝好的物資送往各個封控小區,晚上還要隨時准備執行防疫物資調配的任務。

全市有近3000名志願者和楊成偉一樣在一線服務,大家再苦再累但始終熱情高漲,要為這個“家”24小時貢獻全部力量。

上萬醫護人員在採集、檢測各環節奔忙,用自己的辛苦換百姓的安心,讓城市多一份信心。

還有數不清的各行各業的工作人員,用自己的“多一步”換百姓的“少一步”,腳底的血泡、嘴角的裂痕,都記錄下他們為這個城市的付出。

“遵道行義”是這座城市的精神,“同心抗疫”是這座城市的底氣。在一個又一個24小時裡,遵義向著戰“疫”勝利堅定前行。(貴州日報天眼新聞記者 閔捷、龐博、孟錦群 遵義日報記者 徐飛、羅洋)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部