人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>聚焦觀山湖

觀山湖區金華園街道

居民享“快遞式”社區服務

2021年09月14日09:36 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊(通訊員 彭梅)最近一段時間,觀山湖區金華園街道的群眾隻需打開金華園街道辦的微信公眾號,通過“芯靈通·心服務”平台提交業務申請,即可享受優質高效的“快遞式”社區服務。

該平台功能區分為政務服務、企業服務及志願服務三大類,可為老人、殘疾人、孕產婦、退伍軍人等六大類人群提供証件辦理,代購生活用品,提供就業信息等。

今年以來,金華園社區著力構建“112+N”黨建工作體系,積極探索黨建引領基層治理現代化的新思路、新舉措、新方法。該社區以轄區單位和居民的需求為導向,以信息全收集、事態全掌控、監管全到位、服務全覆蓋為目標,搭建幸福“治匯數”雲平台及“芯靈通·心服務”平台,將政務服務和志願服務有機結合。

在“芯靈通·心服務”的志願服務板塊,“紅馬甲”志願者和黨員志願者成為平台建設的中堅力量,群眾線上下單后,指揮中心統一接單調度,志願者或網格員即可送單,社區辦事流程進一步簡化,大幅提高服務效率。

而在以“五園”(共享之園、愛心之園、智慧之園、宜居之園、和諧之園)為抓手的“幸福滿園”建設中,該街道各級黨組織、黨員積極行動,帶動廣大群眾一道參與,形成齊抓共管的良好氛圍,轄區社會治理進一步得到加強,一批特色服務應運而生。

愛心“紅馬甲”夯實“幸福滿園”。設計制作愛心“紅馬甲”志願服務統一標識,讓“紅馬甲”在政策宣講、治安巡邏、文明引導、社會公益等活動中更加醒目。

“千名黨員千面旗”推進“幸福滿園”。設置文明創建示范崗、公益事業推動崗等9大類別崗位,2600余名黨員先后開展“治安巡邏”“扶貧幫困”等“黨員進社區”系列活動1.6萬余人次,幫扶資金200余萬元。

“筑夢一家親”文化品牌唱響“幸福滿園”。以“街道搭台·居民唱戲”的方式,搭建文化共享平台,形成輻射帶動周邊的“15分鐘文化圈”﹔積極組織駐區單位、各文藝團隊等社區組織參與轄區文化建設,努力增進單位之間、職工之間、居民之間和企業之間的交流溝通﹔開展系列文化活動,參加居民達3.6萬余人次,讓轄區群眾在各類文化活動中拉近距離、增進友情。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部