人民网
人民网>>贵州频道>>紫云视窗>>紫云要闻

紫云妇联:“巾帼行动”暖心群众

2021年12月03日16:33 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

党史学习教育开展以来,紫云自治县妇联以服务大局、服务妇女、服务基层为宗旨,聚焦妇女儿童意识形态、医疗健康、教育资助、就业创业等领域,深入实施巾帼心向党、巾帼暖人心、巾帼建新功等系列“巾帼行动”,服务妇女儿童,暖心人民群众,为谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来紫云篇章而努力奋斗。

心中有信仰,巾帼心向党。牢牢把握意识形态主动权,充分发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,深入实施“巾帼心向党”行动,团结引领妇女群众听党话、跟党走,以具体行动推动党史学习教育走深走实。到羊场红色文化公园举办“巾帼学党史 牢记殷切嘱托 喜迎建党百年——重走长征路·迈进新征程”主题活动,全县妇联系统干部30余人参加;承办安顺市“巾帼学党史 牢记殷切嘱托 喜迎建党百年——重走长征路·迈进新征程”主题活动,全市妇联系统干部200余人参加;组织开展40余人参加的全县妇联系统庆祝中国共产党成立100周年暨“经典诵读 红歌传唱”活动;组织开展160余人参加的“童心向党·党的故事我来讲”主题教育活动;县妇联党支部书记前往县公安局妇委会开展庆“三·八”党史学习教育专题宣讲,60余名女警参加;组织开展全县“永远跟党走”庆祝建党100周年暨庆“三·八”党史学习教育活动,100余名妇女干部群众参加;组织开展80余人参加的全县妇联系统党史学习教育专题宣讲。在系列活动中,使用通俗易懂的语言把“四史”和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神讲清楚、讲明白,推动党的理论创新成果走近群众。深入开展“我为群众办实事”实践活动,梳理出“我为群众办实事”清单9条,目前已全部完成,完成率100%。

心中有人民,巾帼暖人心。以解决妇女儿童医疗健康、教育资助等民生问题为抓手,深入开展“巾帼暖人心 ”行动。凝聚社会力量,整合各方资源,积极争取社会慈善项目资金,持续开展好“蒲公英”系列关爱行动。实施困难母亲“两癌”救助、“母亲健康快车”等项目,把党和政府的关怀及时送到困难妇女儿童身边。争取到困难母亲“两癌”救助金共18万元,救助18人。强化县妇幼保健院、火花镇卫生院等3辆“母亲健康快车”的使用,确保“母亲健康快车”全力为困难母婴提供服务。联合阳光宝贝母婴用品店到五峰街道青林村委会开展“阳光宝贝”暖心行动启动仪式,争取阳光宝贝母婴用品店捐赠价值万余元的物资帮助20名困难妇女及学生。到青林村委会集中发放6人助学金、10人慰问品,到县二中发放4名困难学生的助学金,共5000元。开展“六一”慰问活动,为火花镇纳座村易地扶贫搬迁安置点11名留守困境儿童、白石岩乡大水井村30名留守困境儿童送去书包、文具袋等价值4000余元的学习用品。为易地扶贫搬迁安置点100名建档立卡困境女学生争取到40万元的“春蕾计划”项目资金,每人获得高中阶段4000元的助学金。

心有中国梦,巾帼建新功。为引领广大妇女积极投身乡村振兴主战场,在新时代的长征路上撑起“半边天”,大力实施“巾帼建新功”行动。多方整合资源,与县人社局、县扶贫办、省妇联黔灵女家政等部门联合,开展“三女”、刺绣、蜡染、家政、种养殖等技能培训618人次;与县委组织部、县委党校等部门联合开展培训班,培训各条战线的优秀妇女干部33人次。积极落实妇女小额贴息贷款惠民政策,协同县担保中心等部门与县农村商业银行、县农业银行、县富民村镇银行等达成共识,为符合条件的妇女发放贷款,促进妇女就业创业。对易地扶贫搬迁安置点的困境儿童开展关爱慰问活动,帮助安置点妇女群众全面实现由农民向“新市民”的转变。先后争取各类资金 150余万元投入到安置点,为妇女儿童打造温暖幸福之家。全县各级妇联组织紧紧依托“锦绣计划”,大力扶持以蜡染、刺绣为主的妇女特色手工产业发展,拓宽妇女群众就业门路。(杨正美)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部