盘州市首次发现上百只世界濒危物种“钳嘴鹳”

2020年03月08日13:05  来源:人民网-贵州频道
 

近期,在贵州省盘州市境内民主镇、大山镇、普田乡等乡镇发现一群特殊的“客人”,它们是钳嘴鹳,国家二级重点保护动物。此次来到盘州“做客”,是它们一年一度的迁徙活动,在盘州尚属首次发现。

据群众反映,近期在民主镇滑石村村寨周围出现上百只灰白色的钳嘴鹳大鸟,它们时而在高空滑翔,时而停在地里觅食,形成了一道亮丽的风景。

钳嘴鹳。

经盘州市自然资源局、市森林公安局相关工作人员现场实地查看,并聘请云南省营林司法鉴定中心野生动物专家鉴定,确认该候鸟是钳嘴鹳,属于国家珍稀保护动物,被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。原本生活在东南亚热带地区,属鹳科动物,主要食草、鱼、虾为生。盘州市凭借着优势候鸟栖息自然生态条件,得到钳嘴鹳的季节性迁徙青睐。

目前,盘州市自然资源局、盘州市森林公安局已采取措施,发放了保护候鸟倡议书,到钳嘴鹳发现区域周边村寨开展野生动物保护宣传,加大巡护力度,呼吁当地群众提高保护野生动物的意识,努力为它们营造良好的栖居环境。

世界濒危物种“钳嘴鹳”。

盘州市自然资源局自然资源保护监督科科长袁子晶表示:“在此,我们呼吁全市广大人民群众要不伤害、不笼养、不捕杀野生鸟类,保护鸟类的栖息环境,为其取食饮水和隐蔽创造良好的条件,一旦发现受伤、受困、迷途的鸟类及时报告乡镇林业站。坚决禁止非法猎捕、杀害、收购、运输、出售(交易)珍贵濒危野生动物,构成犯罪的依法追究刑事责任。”

法律链接:刑法第三百四十一条【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(文/图 邓永长)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博