贵州将进一步把公路交通基础设施向贫困地区倾斜

2020年01月15日09:15  来源:人民网-贵州频道
 
美丽农村路。龙章榆 摄
美丽农村路。龙章榆 摄

人民网贵阳1月14日电(龙章榆)进入1月,贵州省贞丰县鲁容乡产业发展方向已经清晰:“依托穿过乡里的354国道改扩建完成,与组组通、产业路实现贯通,乡里的火龙果、百香果等连片‘沿路产业’今年在抓市场、扩规模的同时,还要谋求农旅结合提档升级。”乡党委副书记、乡长胡鲲说。

鲁容乡是贵州省二十个极贫乡镇之一,长期以来,受困于交通基础设施较差,境内长期种植好种植、宜运输、耐储藏的玉米、甘蔗等作物,由于产量不高、种植分散,经济效益并不明显,产业发展动力严重不足。

2016年来,县内启动5条普通国省道改造项目,并加速通组路、产业路建设。依托公路交通基础设施改善,乡里重新规划产业布局,沿路种植经济效益更高的火龙果、百香果、芒果等作物。目前,整乡农业产业从无到有、产业布局从散到聚,种植规模突破万亩。

贞丰县委常委、副县长郭锐说,贞丰公路项目建设注重服务于贫困地区发展,建设过程中通过优化选址、打造特色服务休息区、农产品销售点等方式,为贫困地区农业产业转型升级注入动力。与此同时,公路交通基础设施在推进全县矿产与旅游等产业开发、优化地方投资环境、保障易地扶贫搬迁等方面效益显现明显。

脱贫攻坚中,贵州进一步将公路交通基础设施向贫困地区倾斜,助力全省脱贫攻坚。截止2019年底,贵州农村“组组通”硬化路累计建成7.87万公里,惠及沿线1166万农村人口,在全国率先实现30户以上村民组100%通硬化路。

通乡(镇)、建制村“畅返不畅”整治任务全面完成,建成威宁中水至黑土河至石门高等级公路,盘州市保基乡、望谟县郊纳镇等10多个省极贫乡(镇)实现便捷通道贯通。

与此同时,国省干道改扩建中工程,贵州进一步深化“公路+”内涵,将公路建设与贫困地区农业、旅游等扶贫产业融合,为帮扶贫困地区发展“输血”、“造血”提供了强有力的交通保障。

“我们将继续坚持政策、项目、资金向贫困地区倾斜,优化贫困地区路网布局。”1月13日,在2020年贵州省公路局公路工作会上,贵州省公路局局长张胤表示,2020年,贵州将确保普通国省道改扩建规模达1900公里、建成500公里,新改建农村公路6000公里以上,确保新增4个极贫乡(镇)实现便捷通道连接。紧抓县乡公路路面改善提升工程,确保2020年5月20日前建成4000公里以上。

将全力支持毕节试验区新改建农村公路1000公里,实施普通国省干线公路建设530公里、建成250公里,到2020年底普通国道累计建成里程达1010公里,率先实现毕节试验区普通国道二级公路比例突破90%,为全省打赢脱贫攻坚战作出公路交通新的贡献。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博