人民網
人民網>>貴州頻道

鎮寧:“志願紅”飄揚在防疫一線

2022年10月07日12:37 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

疫情就是命令,防控就是責任。目前,周邊城市疫情形勢嚴峻復雜,防疫任務艱巨繁重,基層工作壓力加大。為此,鎮寧縣各新時代文明實踐所(站)聞令而動,聽令而戰,積極組織本轄區黨員、退伍軍人、駐村工作隊、愛心人士、熱心群眾等廣大志願服務力量參與抗疫志願服務活動,幫助做好防控宣傳、數據核查、敲門走訪、網格管理等工作。

環翠街道志願者們對群眾進行耐心講解。

環翠街道志願者們對群眾進行耐心講解。

在本寨鎮,積極動員轄區內廣大志願者,以鎮為中心,組建11個志願者服務隊,1個青年突擊隊,協助開展好重點人員摸排管控、核酸檢測、趕集勸導、防控宣傳等工作,嚴把疫情輸入關口,切實阻斷疫情的輸入鏈。2022年9月至今,志願者服務隊共開展300余人次志願服務。

環翠街道志願者們上門走訪。

環翠街道志願者們上門走訪。

在革利鄉,有些老人不會說漢話、聽不懂普通話,他們就成立了以統戰信息員為隊長、能夠熟練使用苗漢雙語的志願者為隊員的雙語志願小隊,參與到“敲門行動”中。雙語志願者小隊優先摸排漢語使用程度較低的老年群體,對群眾家中是否有近期從疫情發生地返鄉人員進行排查,做好登記。詳細向老人介紹當前的疫情形勢,做好他們居家不聚集、不去返鄉人員家中串門,如有需要一定要配合參與全員核酸等思想工作同時志願者們還關心老人居家有沒有困難、禁止趕集期間補充生活物資是否有困難等問題。

環翠街道志願者們協助開展核酸檢測。

環翠街道志願者們協助開展核酸檢測。

本寨鎮志願者配合開展區域核酸檢測應急演練。

本寨鎮志願者配合開展區域核酸檢測應急演練。

在環翠街道,在職黨員志願宣傳服務隊讓黨旗在抗疫一線高高飄揚。近日,鎮寧自治縣發出了關於在鎮寧自治縣境內禁止趕集的通告。周日本來是趕集的日子,凌晨6點,街道全體干部職工、村(社區)干部、文明創建包保單位志願者共200余人到達街道轄區的各個勸導點,聯合開展疫情防控宣傳和趕集勸返行動,並提醒大家做好自身防護,不得聚集、逗留。志願者們在各路口對進入趕集市場的商販和前來趕集的群眾進行勸返,宣傳講解疫情防控相關規定,並耐心解釋禁止趕集的原因,提示群眾提高自我防范意識。(文/圖 張喆淵)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部