人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

清鎮:一條“綠絲帶” 溫暖一座城

2022年09月23日07:43 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

9月伊始,新一輪疫情突然襲來,為助力打贏疫情防控阻擊戰,清鎮市廣大黨員干部、群眾和青年志願者迅速集結,他們化身“大白”“小藍”在核酸檢測點位維護秩序、宣傳防疫政策、引導群眾有序開展核酸檢測和抗原自測﹔他們依托優勢,盡己所能,協助開展防疫政策宣傳、核酸檢測秩序維護、卡點值守、物資搬運﹔他們熱心助人,真情幫助每一位有困難、有需求的群眾……這樣一群“綠絲帶”志願者們的熱忱奉獻,溫暖著清鎮這座城市的每一個人,讓疫情防控工作更加有速度、溫度和力度。

黨員志願者提前分拆棉簽,減少醫務人員工作量。

黨員志願者提前分拆棉簽,減少醫務人員工作量。

黨員志願者 聞令而動筑牢防線

“請大家配合做好測溫、出示健康碼、掃場所碼,注意保持1米以上間距……”9月5日中午,在清鎮市青龍山街道陳亮堡村大土組核酸檢測點位,黨員志願者徐思敏正在維持現場秩序。

當天凌晨,接到開展區域核酸檢測的工作安排后,徐思敏和單位的4名工作人員7點前就趕到了負責的核酸檢測點位,作為點位長,徐思敏立即組織大家搭帳篷、擺凳子、拉警戒線……隨后,對點位核酸檢測具體工作進行了分工。在志願者、陳亮堡村干部的協力配合下,該點位600多名群眾的核酸檢測圓滿完成。

徐思敏僅是清鎮市沖鋒在疫情防控一線黨員志願者中的一員。本輪疫情發生后,清鎮市立即啟動全市核酸檢測點黨員干部志願服務隊組建工作,1300余名黨員踴躍報名加入志願服務隊,按照每4人為一組的原則,組建防疫先鋒隊328支,下沉一線開展疫情防控工作。制定下發《清鎮市黨員干部下沉一線參與疫情防控履職清單》,明確下沉黨員志願者工作職責,推動疫情防控宣傳喇叭響起來、防控卡點守起來、核酸篩查組織起來。

黨員志願者為困難群體送物資。

黨員志願者為困難群體送物資。

與此同時,清鎮市向全市廣大黨員干部發出“紅色動員令”,號召黨員干部聞令而動,切實做到靠前指揮、靠前擔當、靠前作為,帶頭落實防控要求、帶頭就近報到服務、帶頭開展防控宣傳,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

清鎮市委組織部還下發《清鎮市關於在全市新冠肺炎核酸檢測點位設立臨時黨支部的通知》,在各鄉(鎮、街道)核酸檢測點位成立臨時黨支部596個,同時對各卡點配備小喇叭,制作黨員先鋒崗、臨時黨支部公示牌,切實把支部建在抗疫一線,充分發揮臨時黨支部“作戰班”作用,用速度筑牢疫情防控“紅色防線”。

群眾志願者 主動擔當做好服務

“作為碧翠紅楓小區的居民,我們理應盡自己一份責任。”9月9日,在清鎮市青龍山街道碧翠紅楓小區核酸檢測點位,正在維護現場秩序的志願者劉軍說。

劉軍和他的女兒劉妮姍,是碧翠紅楓小區疫情防控工作服務點上的一對“父女兵”。看到小區招募志願者的通知后,劉妮姍報了名,父親劉軍在給她送飯時,看到現場忙不過來,也主動申請參加志願服務工作。9月5日以來,父女倆就一直在這一點位上協助醫務人員、社區工作者開展核酸檢測、防疫宣傳等工作。

3黨員志願者徐思敏(右一)和戰“疫”隊友赴村民家中開展抗原自測。

黨員志願者徐思敏(右一)和戰“疫”隊友赴村民家中開展抗原自測。

在清鎮市巢鳳街道干河壩村,有一支名為清鎮樂途騎行隊的志願者隊伍騎著自行車穿梭於村頭寨尾,開展防疫政策宣傳、核酸檢測秩序維護、卡點值守、物資搬運等志願服務。“我們村人員居住分散,正好可以發揮我們騎行隊員的作用,能快速往返於各個村寨。”樂途騎行隊隊長魏福貴說。

“他們沒有報酬,任勞任怨,我非常感動,我們干河壩村有這樣一支隊伍,我很驕傲,謝謝他們!”干河壩村黨支部書記桑德慶說,這支騎行隊起到了秩序維護者、流動宣傳員和需求速遞員的作用,極大地減輕了社區和村支兩委的工作量。

樂途騎行志願服務隊開展防疫宣傳。

樂途騎行志願服務隊開展防疫宣傳。

疫情發生以來,清鎮市委宣傳部積極組織和動員新時代文明實踐志願者投身抗疫一線,開展宣傳勸導、秩序維護等志願服務活動。在清鎮市的各個村(社區),一大批像劉軍父女、樂途騎行隊這樣的熱心群眾和組織,主動加入到志願者隊伍中來。他們投身疫情防控一線,第一時間深入到小區院落、村頭寨尾,化身“宣傳員”“講解員”“疏導員”“引導員”“服務員”,宣傳動員、政策講解、秩序維護、服務群眾……

截至目前,清鎮市在疫情防控工作中派出了志願者近8萬人次,服務點位4748個,累計服務時長達到了220萬余小時,服務群眾達552萬余人次。

青年志願者 勇往直前貢獻力量

“幺妹,媽媽想你了,一個人在外地,你要好好保護好自家哈!”“曉得,你和爸爸自己注意身體,要不了多久,我就可以回家看你們了。”這段對話,滿懷著魏湘雲和父母之間的思念之情。

青年志願者們在打包抗疫物資。

青年志願者們在打包抗疫物資。

家住黔南州羅甸縣的魏湘雲,是今年7月來到清鎮市紅楓湖鎮服務的西部計劃志願者。本輪疫情發生以來,她第一時間參加抗疫志願服務工作,先后在紅楓湖鎮塘邊村、中山村和駱家橋村核酸檢測點位,宣傳防疫知識、維護核酸檢測現場秩序、幫助群眾注冊核酸檢測小程序……半個多月來,她吃住在抗疫一線,偶爾歇下來,才會和父母通一下電話。

在清鎮,像魏湘雲一樣的西部計劃志願者還有150多名,他們奔赴抗疫一線、堅守崗位,用實際行動踐行了“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神。

青年突擊隊投身抗疫一線。

青年突擊隊投身抗疫一線。

志願微光,處處閃耀。自疫情發生以來,共青團清鎮市委迅速部署、發布《系上“綠絲帶”,成為志願者!——共青團清鎮市委關於就近就便參與疫情防控志願服務的倡議》,採取線上、線下等方式招募青年志願者,號召全市廣大青年積極投身疫情防控工作。通過建立聯動志願服務工作機制,對志願者進行統一指揮和統籌調度。同時,為做好志願者心理調適工作,共青團清鎮市委還聯合青龍山街道社會工作和志願服務站,開通24小時疫情防控志願服務心理疏導公益熱線,並邀請3名專業心理咨詢師在“清鎮共青團”微信公眾號上開設疫情防控志願者心理調適小課堂。

青年志願者在核酸檢測點位維持秩序。

青年志願者在核酸檢測點位維持秩序。

截至目前,清鎮市已組建起351支疫情防控“青年突擊隊”,2500余名青年志願者挺身而出、沖鋒在前,積極參與到全市疫情防控宣傳引導、防疫消殺、物資運送、秩序維護等工作,以青年的力度為人民群眾生命安全筑起堅實防線,以實際行動詮釋新時代青年的責任擔當。(圖/文 胡俯茂、楊洪金、彭克貴)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部