人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

荔波聯山灣:稻田舞獅慶豐收

2021年09月10日13:59 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

又是一年秋收時,大地五谷豐登、瓜果飄香。9月9日,荔波縣小七孔鎮聯山灣村舉行慶祝2021中國農民豐收節活動,八方來客聚集聯山灣,體驗農事活動,感受農耕文化,一起分享豐收的喜悅。

收割現場。

活動現場,極具鄉村田園特色的主題表演精彩絕倫,布依歌合唱、獨唱、舞蹈輪番上演,在歌頌美好生活的同時,讓當地農民朋友和游客大飽眼福,傳達出豐收的幸福感與獲得感。

收割現場。

不遠處的稻田裡熱鬧非凡,伴著歌聲,大家手拿鐮刀鑽進稻叢,一把一把收割稻穗,再親手把收割的水稻脫粒成稻谷,成片的稻田與繁忙收割的群眾構成一幅美好的豐收景象。

收割現場。

豐收少不了地道的農家美食,熱氣騰騰的糯米和紅豆在捶打下變成香甜的糍粑,美味又生態。活動尾聲,村民們把舞台搬進了稻田,稻田裡串串稻穗在陽光的照耀下閃閃發光,舞獅伴著音樂上下飛騰、靈動起舞,展現最淳朴的豐收幸福。

稻田舞獅,喜慶豐收。

聯山灣第一書記趙世權高興的得合不攏嘴角。“這是我們村第一次舉辦豐收節活動,前前后后籌備了一個多星期,群眾的積極性都特別的高,大家自發准備了很多的節目。我們也希望能通過這次活動展現出聯山灣村蓬勃向上的精神風貌和文旅融合的新發展,讓大家感受農耕文化,共享豐收喜悅。”

打糍粑。

來自湖北的游客胡正旦不時拿出手機記錄下美好的瞬間。“我來荔波旅游,看到朋友圈就過來了,沒想到現場這麼熱鬧,特別好玩,這裡景色也很漂亮,大家特別熱情,能感受到豐收的喜悅,希望這樣的活動能多多舉辦。”

現場體驗包糍粑。

據悉,本次活動以“鞏固拓展脫貧成果,全面推進鄉村振興”為主題,旨在慶祝2021年中國農民豐收節,進一步豐富群眾文化生活,充分展示聯山灣村發展的新變化、新成績和農民對美好生活的向往。(文/圖 方春梅、齊竹榮)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部