人民網
人民網>>貴州頻道>>印江視窗>>開放印江

印江機械化收儲確保糧食顆粒歸倉

2021年09月09日08:32 |
小字號

金秋時節,稻谷飄香。印江土家族苗族自治縣積極推廣水稻機械化收割,提高收割效率,力爭糧食顆粒歸倉。

走進板溪鎮大坪村,記者看到,金燦燦的稻田裡,機聲隆隆,幾台中型的聯合收割機來回穿梭,割稻、脫粒、粉碎稻杆等工序一氣呵成,將顆粒飽滿、黃澄澄的稻谷盡收其中。原本要耗時好幾天的工程,現在僅一天便收割完畢,大大減輕了農戶的勞作強度,提高了生產效率。

“這種中型收割機,在山區收割一畝地差不多需要二十分鐘,一天收割三四十畝左右。”農機駕駛員張繼剛介紹。

“機收比人工收好多了!”在農機手的操作下,任永高家十畝左右的稻谷隻用兩個小時就收割完畢。對機械化作業的好處他深有感受:“以前人工20個活都收割不完,現在機器收割又快又好。”

如今農村很多都是留守老人,利用機器可以節省勞動力。從成本上來考慮,傳統收割一畝的人工費用大約為600元,而機收隻需要150-200元,一畝至少能節約400元的成本,並且機收的稻谷損耗也會更小。

今年,該縣農機中心在臨近秋收的時候,就組織人員到全縣的種植戶去摸底登記,看稻谷的成熟程度,然后聯系外地大型的收割機來進行收割,確保秋糧及時得到入庫。

據了解,該縣今年水稻種植面積達11.8萬畝,預計產量4.366萬噸。(張麗娟、田林、王東)

來源:銅仁日報

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部