人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貴州從江:創新出台《政法隊伍教育整頓制度機制后評估暫行規定》

2021年08月31日17:17 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

日前,貴州省從江縣在第一批政法隊伍教育整頓中首創推行制度機制后評估暫行規定,防止系列制度機制出現“形同虛設”“一紙空文”現象,確保各項制度機制有效、嚴格執行,形成了具有可復制可推廣的經驗做法。

自全國第一批政法隊伍教育整頓開展以來,從江縣在高標准完成上級教育整頓方案規定動作的同時,重點針對政法各部門開展政法隊伍教育整頓期間制定出台的系列制度機制設置是否科學合理、是否務實管用等問題,不斷探索自創動作,在貴州省政法隊伍教育整頓第三指導組的精心指導下,由縣教育整頓辦牽頭,組織政法各部門召開了政法隊伍教育整頓制度機制執行后評估機制工作會商會,研究制定出台了全國首個政法隊伍教育整頓制度機制后評估機制——《從江縣政法隊伍教育整頓制度機制執行后評估暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》)。

《暫行規定》共15條,對適用范圍、對象主體、評估周期、結果運用等逐一進行明確,形成了可操作、能落地的具體實施意見。《暫行規定》出台后,從江縣政法隊伍教育整頓辦及時印發政法各部門貫徹落實,為進一步鞏固政法隊伍教育整頓成果奠定了制度保障基礎。

通過建立制度機制執行后評估暫行規定,定期對該縣政法隊伍教育整頓期間出台的62項制度機制的建立是否科學合理、是否方便執行、是否務實管用等進行定期評估,並明確由評估組對評估制度機制提出完善優化、保留、廢除等評估意見等。

下一步,從江縣政法系統將在不斷探索完善的基礎上,全面貫徹落實后評估暫行規定,切實把黨史學習教育和政法隊伍教育整頓與服務經濟社會發展大局、保障民生結合起來,著力規范執法司法行為,規范干部職工遵規守紀,全面塑造新時期政法部門新形象,不斷鞏固政法教育整頓成果和提升人民群眾對政法工作的滿意度。(從江縣委政法委)

附:

從江縣政法隊伍教育整頓制度機制執行后評估暫行規定

第一條 為全面貫徹落實習近平總書記對政法隊伍教育整頓的指示精神,確保全國第一批政法隊伍教育整頓過程中政法各部門所制定的系列制度機制落實落地,持續鞏固政法隊伍教育整頓成果,不斷提升群眾對政法工作滿意度,結合中央第十三督導組領導講話精神和我縣實際,制定本規定。

第二條 本規定所稱制度機制執行后評估,是指對已經出台的制度機制開展執行情況檢查評估,看制度機制執行是否到位、制度有沒有僵尸條款、存在哪些遺漏等等,並提出修訂、廢止等建議意見。

第三條 本規定適用於評估從江縣政法系統在政法隊伍教育整頓期間所出台的制度機制。

第四條 后評估應遵循依法、科學、規范、合理原則,防止“形同虛設”“一紙空文”,確保各項制度機制有效、嚴格執行。

第五條 從江縣委政法委及政法各部門是后評估工作的責任主體,必要時可以委托第三方機構評估。

第六條 接受委托的第三方機構應當具備下列條件:

(一)依法設立,能夠獨立承擔民事責任﹔

(二)具有熟悉政法各部門相關法律法規或者具備相關專業知識﹔

(三)具有政法領域的實踐經驗或者研究成果﹔

(四)具有完成評估任務的人員和時間保障﹔

(五)根據委托評估的實際需要,應當具備的其他條件。

第七條 委托第三方機構評估的,應當與受委托第三方簽訂委托評估協議,明確委托任務、質量要求、完成期限、工程價款、違約責任等內容。

第八條 由縣委政法委組建縣級后評估工作領導小組,領導小組下設辦公室在縣委政法委政工科,負責組織對縣級制定或政法各部門聯合制定的制度機制開展制度機制執行后評估工作。

后評估領導小組辦公室成員從各單位抽調業務骨干、涉及制度運行的相關人員和聘請社會監督員組成(可由各單位退休干部擔任)。

第九條 縣級后評估領導小組負責對縣級或政法各部門聯合制定的制度機制進行評估,原則上每年開展一次,具體參加評估人員由縣級評估領導小組隨機抽取在制度運行中的相關人員和邀請人大代表、政協委員或社會監督員參加。

評估人員首先對評估的制度機制填報測評表,再組織開展隨機訪談、設置意見箱等方式廣泛征求意見,評估結果評定為“好、中、差”三個等次,評估完成后,由評估領導小組對評估制度機制作出完善優化、保留、停止或廢除等評估意見。

第十條 政法各部門決定自行評估的,應組建政法各部門后評估工作組,評估員由本單位或涉及制度運行的相關人員組成,負責組織對本部門自行制定的制度機制開展制度機制執行后評估工作。

第十一條 政法各部門評估組負責對本部門自行制定的制度機制進行評估,原則上每半年開展一次,具體參加評估人員由評估組隨機抽取在制度運行中的相關人員,可由一般干部或涉及制度運行的其他人員參加。

評估採取本單位全員無記名填寫測評表、個別訪談、意見箱征集意見等方式進行,評估結果評定為“好、中、差”三個等次,由評估組對評估制度機制提出完善優化、保留、廢除等評估意見,並形成后評估報告報縣級后評估工作領導小組辦公室,由縣評估領導小組組織復評人員深入部門開展復評工作,並形成復評報告。

第十二條 由縣級后評估領導小組牽頭,負責組織縣政法各單位評估組對制度機制執行情況進行會商會或分析研判,原則上每年半年召開一次會商研判會議,會上各部門評估組通報本部門制度機制執行情況,與會人員對各部門制度機制執行情況進行會商研究,提出改進意見,不斷完善運行的制度機制。

第十三條 縣委平安辦將各單位貫徹執行制度機制情況納入年度縣委平安從江建設考核內容。

第十四條 本規定由縣委政法委負責解釋。

第十五條 本規定自印發之日起施行。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部