人民网
人民网>>贵州频道

开阳县各乡(镇)开展森林防火应急演练活动

2024年03月06日16:13 |
小字号

高寨乡练习使用消防器材。
高寨乡练习使用消防器材。

连日以来,开阳县南龙、宅吉等乡(镇)开展森林防火应急演练活动。

金中镇

近日,开阳县金中镇组织镇专职消防队、应急小分队联合各村(社区)两委、护林员开展森林防火应急演练培训活动,切实提升该镇应对突发火灾处置能力。

活动中,由消防救援人员详细讲解了在森林灭火工作中的安全注意事项,消防器材的安全使用,护林员岗位职责、值守联动、管理训练等进行讲解,并对风力灭火机的基本使用知识、维护保养技能,以及法律法规、火灾原理、消防常识、消防器材设施使用方法、灭火救援技战术等进行了详细阐述。

“通过此次演练培训,我镇消防救援队员的消防救援技能得到提高,冬季防火应急反应和指挥协作能力显著增强,为确保冬季消防队伍随时处于临战状态,安全、快速、有效预防和扑灭火灾奠定了良好的基础。”金中镇相关负责人说道。

宅吉乡

近日,开阳县宅吉乡组织开展森林防火应急演练活动,以练为战,防患未“燃”。

演练前,工作人员作森林消防知识培训,对灭火弹、风力灭火机、油锯、灭火拖把等灭火器材规范、安全使用,进行现场操作示范和细致讲解,并组织参训人员现场操作体验。

本次演练以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动等进行连贯演示。演练中,在接到模拟火情后,应急队员立即集合赶赴现场,展开灭火行动。队员们分工明确、密切配合,高效完成了此次森林防火实战演练各项任务。

整个演练过程紧张有序,达到了预期效果,有效提升了宅吉乡森林防火应急队伍的团结协作和实战能力,为及时、快速、稳妥处置森林火灾,实现“打早、打小、打了”奠定了基础。

“我们开展此次森林防火应急演练,就是要确保我们的应急队伍在关键时刻能够‘拉得出、用得上、打得赢’。”宅吉乡人大主席冉崇阳说。

南龙乡

近日,开阳县南龙乡组织全乡森林防火应急分队队员、护林员、乡村干部共计40余人在中桥村碗厂附近,开展森林防火应急实战演练。

演练前,南龙乡安全生产工作分管同志作了消防安全警示教育培训。并结合发生的触目惊心火灾事故案例,讲述了消防安全工作的重要性,介绍了发生火灾的逃生技巧、自救方法,切实提高了参加人员的消防安全意识。

活动现场,乡级应急队队长先模拟演示了油锯、风力灭火机、背负式灭火水枪等扑火器具的操作与使用,随后组织参训人员深入山林,使用常用灭火器具进行实地操作。实操过程中,队员们不畏火势凶猛、滚滚浓烟,各司其职、团队协同,扑救技战术运用得当,器械操作娴熟,现场处置有序高效。

“整个演练过程紧张有序,环环相扣,用时约1小时。通过本次演练,让团队协同能力进一步得到凝聚,现场处置能力也得到进一步提升,让队员们进一步掌握了森林火灾现场扑救的基本方法、装备使用和避险知识,有效提升了防灭火实战经验,达到了预期效果。”南龙乡相关负责人表示。

据了解,此次演练模拟因意外发生森林火灾,演练以突出实战、贴近实战、服务实战为目标,全方位展示了南龙乡森林防扑火队伍的作战能力、森林防火装备建设的重要成果,进一步提高森林防火大队的业务素质和技能,确保一旦有火灾发生能够迅速集结、快速出动。

高寨乡

近日,开阳县高寨乡组织开展森林防火应急演练活动,筑牢森林安“全防线”。

演练前,林业站、安监站工作人员给参加演练的人员进行森林消防知识培训,对风力灭火机、油锯、灭火拖把等灭火器材规范、安全使用,进行现场操作示范和细致讲解,组织参训人员进行现场操作。

演练现场,在接到模拟火情信息后,应急队员迅速集合赶赴现场,展开森林灭火行动。演练过程中,应急队员们分工明确、密切配合,高效完成了此次森林防火实战演练各项任务,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作,充分展现了护林员和扑火队员快速反应能力和实战能力。

整个演练过程紧张有序,达到了预期效果,有效提升了高寨乡森林防火应急队伍的团结协作和实战能力,为及时、快速、稳妥处置森林火灾,实现“打早、打小、打了”奠定了基础。

“通过开展此次森林防火应急演练,就是要确保我们的应急队伍确保在关键时刻能够合理运用战术措施,快速有效应对突发情况,及时将灾害损失降到最低。”高寨乡分管负责人杨安强说。(图/文 开阳县委宣传部)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部