人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>六盘水视窗>>新闻快讯

水城区:党建引领聚合力 古树茶香促振兴

2022年04月14日17:21 |
小字号

近年来,随着社会的进步和农业产业的发展,一些周期短、产值高的新型农业产业成了人们致富的首选,茶产业逐渐荒废下来。如何让古茶树焕发新活力,实现新价值?蟠龙镇党委积极思考探索,聚焦抓党建促农村产业发展,通过党建引领、村企联动、茶旅融合全力推动古树茶产业高质量发展,助力乡村振兴。

党建引领 厘清古树茶产业发展思路

在六盘水市水城区蟠龙镇,那里地处中低峡谷、气候温热,有着悠久的种茶、制茶历史。据统计,全镇现有百年以上树龄的古茶树多达29万株,最长树龄高达800多年。

近年来,水城区坚持支部引领、党员示范,把党的组织优势转化为发展优势,把党员先锋模范作用转化为发展动力,帮助村(社区)进一步厘清古树茶发展思路,实现了古树茶产业从“小、散、弱”向“集、聚、强”的向好转变,让“老产业”真正焕发出了“新生机”。蟠龙镇党委以实施乡村振兴“五型”村居建设为契机,紧紧围绕“壮大古树茶产业,带动百姓增收致富”的目标,多次召开镇党委班子会议,专题研究古树茶产业发展,针对原先古树茶产业零散、不成规模、市场竞争力不强等特点,专门成立“蟠龙镇古树茶产业”临时党支部,围绕“树流转协调难、基础设施建设难、拓宽销售渠道难”等古树茶产业发展中遇到问题和困难,定期召开支部会议研究;积极发动组织支部党员和古茶树种植大户参加辖区古树茶产业的历史溯源、评估鉴定、管理保护,深入村寨帮助群众算好古树茶产业的经济账、生态账和旅游账,让群众充分认识发展古树茶产业的广阔前景。

支部联动 凝聚古树茶产业发展合力

依托“五联五共”支部联建,围绕组织联建促发展、队伍联动聚合力、资源共享寻机遇等,充分发挥队伍、资源和平台优势,采取“支部+公司+农户+茶树资源”的模式发展原生古树茶产业,形成“支部引领,公司助力、农户参与”抱团发展的良好局面,带动农林经济发展,促进群众增收。蟠龙镇木城社区党支部积极与水城区茶叶公司党支部联建共建,由社区党支部协调流转农户优质古茶树,农户自行管护,茶叶公司按照略高于市场价的价格统一收购。积极搭建“支部-企业-农户”三方沟通平台,及时将茶农在技术、销售上的难题反馈给支部和公司,不定期组织专业人员深入一线,面向茶农,对古茶树的管护、采摘、加工等进行指导培训。目前,蟠龙镇共有大型茶叶加工厂2个,农户自行经营茶叶加工厂12个,通过“线上线下、内外促销”等销售渠道,每年为群众创收3000万元以上,古茶树真正成为了当地村民增收致富的“摇钱树”。

茶旅融合 挖掘古树茶产业发展价值

在推动茶产业提质增效的同时,结合地区实际,因地制宜,依托便利的交通条件、丰厚的自然资源、优美的生态环境,紧紧抓住“文旅型村居”创建契机,探索“党建+茶+文化+旅游”的发展模式,做大做强古树茶文旅融合文章。蟠龙镇积极引导村(社区)积极发展古茶文化,增强茶文化底蕴、丰富茶文化内涵、挖掘茶文化价值,成功打造了一条以木城社区2A级景区、精品水果采摘园、张家大院、生态茶园为主的特色观光路线和集休闲观光、茶叶采摘、茶文化体验、农家乐为一体的文旅产业,在增加群众收入的同时,增强了他们在古茶树产业上的获得感、幸福感。2020年以来,通过茶旅融合,有效带动农户增收2480万元。下一步,蟠龙镇将积极申报“全国生态文化村”,努力将原生古茶树群申报为文化遗产,将传统的古树茶制茶方法申报为非物质文化遗产,深入挖掘古树茶经济文化价值,擦亮“原生古茶”名片,奋力打造乡村振兴“文旅型村居”新样板。(潘园园)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部