人民网
人民网>>贵州频道>>赫章视窗>>赫章要闻

四新四化蹲点采访

赫章县白果街道:农旅融合谱新篇

2021年12月09日15:43 | 来源:贵州日报
小字号

入冬后,赫章县白果街道新田村党支部副书记江军迎来了一年中难得的休息时间。

“今年收获了个丰收年,值得!”看着采收完毕的辣椒基地,江军长长地舒了口气,今年,新田村辣椒基地共种植辣椒520亩,年产量达750吨,产值160万元,带动85户500人实现增收。

据悉,新田村平均海拔1800米,年均气温14℃,年降水量800毫米,年无霜期240天,自然气候条件较好。今年,该村充分依托优势资源,因地制宜,大力发展辣椒种植产业,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,吸纳附近村民到基地务工的同时,让大家学到了种植技术。

“今年迎来了大丰收,辣椒种植产业让我们看到了乡村振兴的新活力,明年还要继续种。”江军得意地说。

新田村只是白果街道发展农业产业的一个缩影,在白果街道青山社区,该社区大力发展各类型产业,现有猕猴桃400余亩、青菜3000余亩、天麻2000余亩、黄精350余亩,带动当地群众多元化增收致富。其中青菜产业在赫章县最为知名,是当地的特色产业之一。

青山社区龙洞组村民范玉书过去由于被大山阻隔,进出只能翻越大山和深沟,种植的青菜全靠人背马驮。范玉书外出务工两年,后因家里孩子小需要照顾,又返乡继续种植青菜。

2015年出山的道路修好后,范玉书家的日子也一天天好起来。他家有两个女儿一个儿子,有耕地20亩以上,每年种植青菜8万吨左右的,年收入从2000年1万元增加到2021年的10万元。

“靠地过活是我们老百姓最擅长的事情,如今还过上了越来越好的日子,还有什么不知足的呢。”范玉书笑着说,他通过勤劳致富建起了房子,买了车子,大女儿考上了大学、小女儿考上了专科学院、儿子是健身教练,日子就像芝麻开花节节高。

此外,发营村打造650亩珠芽蓼种植、育种基地。带动发营村、集中村350户1620人增收致富;犀牛塘村28岁小伙燕啟立返乡种植魔芋、半夏,决心蹚出一条产业兴旺的道路……

一枝独放不是春,万紫千红春满园。白果街道依托得天独厚的自然风光,大力发展旅游业。

白果街道冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,境内风光秀丽,旅游资源丰富,有著名的“万峰林”、石板河挂壁公路、柜子岩十里画廊等景点。

在石板河村,挂壁公路成为当地的“网红路”,很多网友慕名而来打卡,感受村民战天斗地遇山开路的精神气魄。近年来,通过挂壁公路带动了石板河村的旅游,为了让游客吃住行一体,今年石板河村投入30万元筹建“赫章挂壁公路农庄”,农庄占地600平方米,经营范围包括生猪养殖、花卉种植、野生水果种植、蔬菜种植,11月份开业后已接待多批客人。

农业产业遍地开花,旅游产业如火如荼,白果街道正持续激发农村产业发展新活力,助力当地群众增收致富,助推乡村振兴“提档升级”。(贵州日报天眼新闻记者 王晓波、王星)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部