人民网
人民网>>贵州频道>>洞天福地·花海毕节>>强市建设

贵州大方:“三个课堂”推动党课开讲“声”入人心

2021年11月04日17:02 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

贵州省大方县把开展“党课开讲啦”活动作为加强和改进党课教育、扩大优质党课覆盖范围、提升党员经常性教育质量的重要举措,创新学习形式,打造指尖课堂、红色课堂、实践课堂“三个课堂”,不断提升讲党课的浓厚氛围、教育质量,让“讲党课”融入日常、做在经常,为广大党员干部补足精神之“钙”,坚定信念之“基”,把稳思想之“舵”。

“实践课堂”传经送宝学。

用好“指尖课堂” 提高党课开讲广度

打破既有的传统党课教学模式,将党课内容与新媒体深度融合,依托大方发布、大方组织等微信公众号平台开设“指尖课堂”,及时将精品党课上传“云端”,“讲、制、播、学”集成运作、一体推进,让党员可以根据实际情况自由安排时间,随时随地接受党课教育。同时,在全县289个村(社区)全覆盖建立党员交流微信群、QQ群,不定期推出内容送包括理论政策、党务知识、实用技术等,既聚焦主题见“干货”,又紧贴地气有“鲜货”。引导党员利用“指尖课堂”随时随地点播学习,推动党员接受党的教育常态在线“不打烊”,切实增强党员教育的实效性。截至目前,全县各级党组织通过微信群、QQ群等推送各类优质文献、党课视频等1.84万条次。

“指尖课堂”随时随地学 。

用足“红色课堂” 提高党课开讲深度

将红色文化教育纳入党员日常教育内容,充分挖掘本土红色文化资源,依托中华苏维埃共和国川滇黔省革命委员会旧址、红九军团猫场战斗革命烈士纪念园、将军山战役纪念园等红色基地,将学习党史党情、党章党规、党的基本理论等教育与红色基因有机串联起来,梳理革命历程,编印《大方党史人物》《红色大方》等特色党史学习教材,开展重走红军路、聆听红军故事、感受红军艰苦征战等活动,打造情景式、互动式、体验式、感悟式的党课模式,将现场变成课堂、素材变成教材,让广大党员干部在经典文化中汲取红色营养,在党性教育和革命传统洗礼中汲取干事创业的信心和力量。

用实“实践课堂” 提高党课开讲效度

精准宣讲主体,确保哪里有党员,哪里就有党课,提高党课教育的针对性、有效性和实用性。对于农村党员,突出提升干事创业能力,把课堂搬到田间地头,将党课与农村实用技术培训、致富技能培训等结合起来,让党课突出“党味”的同时带有“土味”。对于机关党员,突出提升政策理论水平和具体业务能力,落实好带头讲党课制度,切实发挥示范引领作用,做到边讲边学边受教育。对于非公和社会组织领域党员,突出增强生产技术技能,组织先进劳动模范、技术能手等到生产车间开展互动式授课,做到以讲带学、以讲促学、以学促做。今年以来,全县各级党组织开展“党课开讲啦”活动1500余场,参与党员群众达3.58万余人次。(图/文 项涛)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部