人民网
人民网>>贵州频道>>基层党建

兴义市万峰林街道:将红色基因融入青春血脉

2021年10月14日08:25 | 来源:贵州日报
小字号

贵州日报天眼新闻记者 谭支乐

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”近日,走进兴义市万峰林小学,教室里响起《中国少年先锋队队歌》,该校党支部书记冯开贤正在给五年级一班的学生上关于“中国少年先锋队历史回顾”的主题党课。

自开展党史学习教育以来,兴义市万峰林街道充分发挥学校基层党组织引领作用,以党建引领,当好“火车头”,先后组织12所中小学、幼儿园党支部书记开展“学党史 知党恩 跟党走”主题党课50余次。

“我们将党史学习教育宣讲融入日常工作中,常态化开展好微宣讲。”冯开贤介绍,学校党支部利用“三会一课”、班会、队会等时间,确定鲜明的微话题,指定宣讲人开展微宣讲。通过以上率下带动教师深入开展党史学习教育,为青少年学党史打下坚实的基础,并统筹校委会、家长会等渠道,建立“校家一体”全员学党史工作机制。

学校还充分发挥共青团、少先队引导作用,组织8所中小学共青团、少先队干部开展“扬青年之声 颂百年华诞”主题团队课30余次,通过团队带动,当好“排头兵”。

“我们是一群充满快乐、希望的少年队员,是共产主义接班人。我们时刻准备着迎接新的挑战,创造性的辉煌。”在万峰林小学开展的一次演讲活动中,学生鄢应卿的演讲赢得热烈掌声。

万峰林街道通过发挥校园文化浸润作用,将青少年学党史融入校园文化,着力打造学党史“红色校园”。

“在万峰林中心校区,我们利用LED显示屏、校园宣传栏、楼道等地,把横幅悬挂张贴在醒目处。”万峰林小学校长李朝贵介绍,下一步,学校将建成一条“红色文化”道路,让全体师生在潜移默化中接受熏陶。同时,各党小组发放宣讲稿100余份,召开宣讲会议,推动党史学习教育入脑入心。

万峰林街道还充分发挥教学主阵地作用,做好课堂创新,传承“红色基因”。通过挖掘语文、历史、政治等学科中蕴含的党史教育资源,应用在青少年学党史课堂中,不断丰富学党史内容。

“现在我每星期都会给不同年级的学生上一节党史课。”作为万峰林小学的党支部书记,冯开贤还有一个身份——道德与法治的任课老师。为引导学生从深厚的党史中汲取营养,学校选拔了语文、思政、历史等10余名骨干教师,打造精品“党史示范课”进行推广。

“青少年是祖国的未来,从小培养他们的爱国主义意识和民族责任感意义重大,我们将牢记初心使命,积极引导学生走向正确道路。”冯开贤说。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部