人民网
人民网>>贵州频道>>洞天福地·花海毕节>>时政要闻

毕节:开展金纪三期巡视巡察信息系统现场培训会

2021年09月29日15:03 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近日,毕节市委巡察办组织召开金纪三期巡视巡察信息系统现场培训会,市县两级巡察机构人员参加培训。会议传达学习了中央、省委关于加强巡视巡察信息化建设新部署新要求,以及中央巡视办、省委巡视办关于“金纪三期”巡视巡察信息系统推广部署会、业务培训会精神,对下一步新系统的推广应用进行安排部署。

会议强调,开展巡视巡察信息化建设,推广运用巡视巡察信息系统,是中央、中央巡视办、省委巡视办部署的一项重要政治任务。各县(市、区)党委(党工委)巡察办要提高政治站位,深刻认识加强信息化建设对于提高巡视巡察监督质量和工作效率的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把巡察信息化建设作为一件大事要事来落实,扎实推动巡察工作规范化高质量发展。要深入推进新系统的推广应用工作,强化“数据思维”,把系统应用作为一项基本功、硬本领,充分运用信息技术手段,不断提高政治巡察质量和效率,发挥巡察综合监督平台作用和密切联系群众纽带功能,持续推进巡察监督向基层延伸,推动巡察工作高质量发展。

会议要求,各县(市、区)党委(党工委)巡察办要坚决执行中央、省委、市委对巡视巡察工作信息化建设的决策部署和工作要求,按要求及时跟进做好系统部署各项工作,坚决按照省委巡视办工作要求,确保2021年底前完成巡视巡察工作网络平台覆盖全市巡察机构、巡察单机系统逐步实现全面应用的目标任务。要加强与纪委监委信息化建设工作部门密切配合,做好纪检监察内网的接入工作,确保能够正常访问巡视巡察工作网络平台,同时明确一名相对固定的业务骨干为“信息员”,及时熟悉信息系统的各项操作流程,加强对巡察干部的业务培训,确保巡察干部能熟练操作、灵活运用。要按照要求将有关监督数据及时上传到网络平台进行整合利用,确保机构人员、全覆盖任务、监督成果、制度规范等基础数据实时更新、真实有效、完整准确,充分发挥信息化在巡察工作中的重要作用。

会上,培训教师采取现场演示操作讲解、视频观看培训、现场提问解答等方式,详细介绍了巡察单机系统和巡视巡察工作网络平台的功能模块、操作方法、目的作用,对信息化工作进行系统培训。此外,市委巡察办结合巡察工作开展实际情况,编撰了《巡视巡察信息系统操作流程参考使用手册》,进一步强化培训效果,提升巡察干部熟练掌握系统操作应用的能力。

培训结束后,大家纷纷表示,此次培训内容丰富,形式多样,收获很大。“今天的培训内容很丰富,讲解很详细,尤其是系统操作流程参考手册更能让我们快速‘入门’掌握系统操作。”纳雍县委巡察办信息员张学军信心满满地说。(徐洋)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部