人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

天柱:疫苗接种下沉服务到村到户

2021年08月26日14:40 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“现在这个时代好啊!免费打疫苗,还有人上门包接包送。”一位行动不便的老奶奶感慨道。8月25日,笔者在天柱县凤城街道岩寨村看到党员干部用专车护送老人去定点医院接种。

连日来,天柱县组织多支疫苗接种服务工作队到各乡镇(街道)村社,采取“定点接种、专车接送”的服务方式,为群众提供新冠疫苗接种服务,切实打通疫苗接种“最后一公里”。

83岁的注溪乡下寨村村民杨国宏说:“党的政策真是好啊!政府干部还开车到家门口接我来医院打疫苗。”

8月25日,天柱县注溪乡组织党员干部接送村民,到注溪村疫苗接种服务点接种疫苗。

大喇叭传得远,小喇叭接地气。在偏远的村寨,村干部拿着便携式小喇叭挨家挨户宣传讲解,动员大家及时疫苗接种,确保防疫知识人人皆知。

“谢谢!谢谢小龙!还亲自上门背我来接种(新冠)疫苗,现在打疫苗安心多了,政府干部真正为我们老百姓做实事啊。”天柱县联山街道支体二级残疾杨通钊感激地说。

8月25日,在天柱县联山街道疫苗接种服务点,医务人员为村民接种疫苗。

联山街道党工委书记杨世常介绍,为扎实推进新冠疫苗接种工作,联山街道立足群众需求,积极开展“我为群众办实事”实践活动,践行为民宗旨,按照“能劝就劝、需接都接、能快则快”的原则,组织党员干部入户动员,组建“爱心车队”免费接送群众接种疫苗,用心用情守护百姓健康。

在天柱县联山街道妇幼保健院疫苗接种点,一位女市民在接种后留待观察时表示,社区的宣传发动很有力,接种点的服务流程也很人性化,接种后感觉良好,没有不良反应,对我国的疫苗质量和效果充满信心。

8月25日,在天柱县注溪乡注溪村疫苗接种服务点,医务人员为村民接种疫苗。

据了解,自全面推进实施新冠病毒疫苗大规模人群接种工作以来,天柱县以党建引领为抓手,紧跟上级部门的安排部署,成立20支党员突击队,在各接种点设置党员突击队先锋岗,各级各部门党员干部带头积极主动参与疫苗接种。组织全体干部、驻村工作队、党员志愿者等组建340余个新冠疫苗流动接种队,走进各乡镇(街道)村社进行宣传动员。同时,还开展“三天攻坚战”的接种策略,下沉网格员到村到户,采取户户见面方式逐一进行摸底排查,通过分片包村包户做法,层层压实党员干部责任,切实做到“应接尽接”“应接快接”“应接早接”。截至目前,天柱县累计接种17万余剂。

天柱县疫苗接种下沉服务到村到户。

天柱县卫生健康局相关负责人介绍,针对各年龄阶段人群特点,各接种点通力配合,安全有序、压茬推进疫苗接种工作。疾控中心科学统筹调配疫苗,优化库存结构,提高疫苗周转效率,全力保障各时段各人群接种需求。同时,各接种点严格落实“三查七对一验证”等工作制度,医务人员为群众耐心建卡、悉心讲解、安全接种、全面保障。目前该县接种点从周一至周日全天24小时开展接种工作,每月饱和接种量不少于2万余剂次,确保覆盖辖区内应接种人群达到21万余剂次接种量。(图/文 龙本英)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部