贵州松桃:多形式开展党史学习教育

2021年04月14日15:50  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,松桃苗族自治县通过党史进校园、进社区、进村寨等方式,多形式开展党史学习教育,激发群众学党史、知党情、感党恩、跟党走,掀起党史学习教育热潮。

开展党史知识竞赛。松桃融媒体中心供图

世昌街道:党史进校园,引导学生发扬红色精神

连日来,世昌街道邀请退伍老兵进校园、进课堂,以亲身经历,讲述新中国党艰苦卓绝奋斗史,激励莘莘学子发扬红色精神、努力学习。

退伍老兵进课堂讲党史。松桃融媒体中心供图

在世昌街道龙亭小学五年级一班,该街道头谷社区84岁60年党龄的退伍老兵龙庆安以自己亲身经历作为素材,讲述党在新中国成立之初社会主义建设的奋斗史。

据了解,龙庆安于1958年参军入伍当上铁道兵,参与铁路建设9年,见证了新中国在贫穷落后的情况下,克服困难,创造一个又一个奇迹。龙庆安在讲党史的同时,寄予学生们新的希望,要求越是物质条件变好的情况下,越是要努力学习。

据悉,目前,世昌街道已经把“老兵讲党史”作为学生们的主题班会课,在潜移默化中引导同学们学党史、知党情、感党恩、跟党走,激发爱国情怀,立志为伟大的祖国做出应有的贡献。

团县委:党史进社区,激发群众爱国情怀

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。4月12日,团县委联合县妇联、县红十字会、县科协进育才社区讲党史故事暨知识抢答赛活动,激发群众爱国情怀。

志愿者进社区讲党。松桃融媒体中心供图

活动现场,孩子们和群众踊跃参与,通过少先队员讲红色小故事、答党史知识等生动有趣的形式学党史、话党恩、跟党走,引导孩子们和社区群众学习党史、了解党史,激发爱国情怀,争当红色基因传承人。

当天,组织社区党员开展学党史的读书活动,通过现场读党史方式,教育引导社区广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

甘龙镇:党史进村寨,激发党员为群众办实事

白天走村串户田间地头宣讲,晚上院坝变宣讲会场。近日,甘龙镇各村掀起“田坎会”“院坝会”热潮。

开展院坝会讲党史。松桃融媒体中心供图

该镇把党史教育作为常态化宣讲。各村深入挖掘典型,利用身边人、身边事的榜样力量,潜移默化影响群众,让群众见贤思齐,争做好人。

同时,该镇强化以学促效,创新方式学习党史。该镇多形式组织党员干部开展主题党日活动,回顾英雄事迹,缅怀先烈先辈,扎实开展“我为群众办实事”等活动,引导党员干部为群众办实事,做到学有所思、学有所悟、学有所成。(胡伟)

(责编:吴锋、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿