人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>聚焦觀山湖

聽“昨天的”故事

走進觀山湖區抗美援朝老兵梁明華

2021年12月08日14:30 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

2021年是抗美援朝出國作戰71周年,為深入開展黨史學習教育,傳承紅色基因,激發奮進力量,觀山湖區融媒體中心走訪了3名觀山湖區抗美援朝老兵。讓我們一起追憶烽火歲月 ,聆聽戰斗故事。

今天率先走進老兵梁明華,聽他講述那段“昨天的”故事。

1951年農歷4月26日,22歲的梁明華離開了觀山湖區百花湖鎮雲歸村參軍入伍,編入中國人民志願軍鐵道兵第三師。

志願軍跨過鴨綠江 (資料圖)。觀山湖區融媒體中心供圖

同年中秋節,梁明華隨部隊入朝作戰,“那天八月十五(中秋節)燉牛肉吃,還沒吃就喊打背包,背著背包就過鴨綠江”。

“嘶嘶…呼”部隊跨過鴨綠江,飛機來(轟炸)、投放照明彈,“當時我不懂,聽到聲音就盯著天空看,眼睛就出了問題”,如今梁老眼睛長期流眼淚就是那個時候被照明彈刺激受損的后遺症。

作為鐵道兵,修炸藥庫、建鐵路……白天不敢動晚上才開工,沒有機械化寸寸步步都用鋼钎鐵錘鑿,赤著腳都要上。

鐵道兵搶修鐵路(資料圖)。觀山湖區融媒體中心供圖

被敵軍飛機發現就會被轟炸,但參軍的人早已將生死置之度外,“飛機來了就躲,飛機走了就出來,該干什麼干什麼…”

觀山湖區抗美援朝老兵梁明華。觀山湖區融媒體中心供圖

如今的梁老,精神矍鑠身體硬朗,步履堅實眼中有光,因為國家富強,山河無恙,祝願梁老這樣的老英雄們闔家幸福、身體健康。(吳林燚、王明元、廖興丹)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部