人民網
人民網>>貴州頻道>>人民日報看貴州

《說說我們村兒》開播——

“老手藝”玩出新名堂

海外網 李 備
2021年11月12日08:14 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

日前,由人民日報海外網策劃的雲採訪系列直播節目《說說我們村兒》開播。節目第一期《“老手藝”玩出新名堂》聚焦貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣栽麻鄉大利村,邀請大利村支書楊秀康、榕江縣蠟染非遺傳承人楊再蓉、創業青年楊成蘭來做嘉賓。

在節目裡,楊秀康介紹了該村充分利用非物質文化遺產,在非遺文創和旅游產業化方面創新發展的案例。“產業振興和人才振興是鄉村振興的重要因素,能有效解決在農村存在的相關問題,並走上可持續發展的道路。”楊秀康說。據悉,楊再蓉帶領500多名手藝人從事蠟染工藝制作,為鄉親們增加了收入。直播節目中,楊再蓉現場演示了精湛的蠟染工藝。楊成蘭是村子裡的第一個大學生,也是第一個返鄉創業的青年,創建了“侗布”非遺文創品牌“倚山人”,在節目中她表示:“讓非遺走進日常生活才是最好的傳承。”目前楊成蘭制作生產的非遺文創產品已走出國門、銷往世界。

原刊於《 人民日報海外版 》( 2021年11月12日 第 08 版)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部