人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

中國—東盟教育交流周——

山海攜手十三載 教育開放譜新篇

2021年09月17日08:34 | 來源:貴州日報
小字號

時光為約,山水為鑒﹔山海相連,民心相牽。

9月23日至9月29日,2021中國—東盟教育交流周將在貴安新區永久會址舉辦。今年是中國與東盟建立對話關系30周年、中國—東盟可持續發展合作年,也是中國—東盟教育交流周舉辦第13年。

13年來,東盟來黔留學生人數增長近百倍,從過去的數十人發展到如今的4000余人﹔13年來,“十大成員聯盟”“十大教育研究中心”先后成立,有效推動教育領域國際合作﹔13年來,中國—東盟大數據合作論壇、中國—東盟旅游形象大賽、中國—東盟醫藥產業論壇等論壇成功舉辦,交流周內涵從教育延伸至科技、文化旅游、衛生等多個領域……

從單一的教育合作到以教育為主體的人文交流。如今,中國—東盟教育交流周已成為貴州教育對外開放最重要的名片,為中國與東盟乃至“一帶一路”沿線國家人文交流搭建了寬廣平台。

從無到有、從有到優,職業教育漸成對外合作重頭戲。

中國—東盟職教合作聯盟、中國—東盟軌道交通教育培訓聯盟、中國—東盟清鎮職教中心……近年來,依托交流周平台影響力,貴州職業教育對外開放實現了多個“零”突破,朝著高質量發展目標邁進。

“興產業、提風貌,貴州因地制宜推動鄉村振興……”面對鏡頭,貴州輕工職業技術學院的剛果(金)留學生杰克正用中文介紹貴定雲霧貢茶。

2017年,貴州輕工職業技術學院懷卡托國際學院成立,實現貴州高職高專院校中外合作辦學“零”突破。院長武斌儒說,希望通過交流周,走出一條具有貴州特色、貴州智慧、貴州氣質的中外合作辦學之路。

不僅是貴州輕工職業技術學院,貴陽幼兒師范高等專科學校、貴州水利水電職業技術學院、銅仁職院等貴州職業院校更是先后入選“中國—東盟雙百職校強強合作旗艦計劃”示范校,培養出越來越多高素質技能人才、能工巧匠與大國工匠。

“10+1”到“一帶一路”,高等教育開放觸角不斷延伸。

8月25日,在中國——白俄羅斯大學校長對話會上,貴州師范大學、貴州財經大學、貴州中醫藥大學、貴州大學、貴州理工學院等七所高校與白俄羅斯維捷布斯克五所高校分別簽署合作協議。這不僅是中白20所高校校長之間的教育交流,更標志著貴州高等教育對外開放從東盟“10+1”向“一帶一路”共建國家拓展。

“隨著對外開放力度不斷加大,貴州大學正向高水平一流大學邁進。”貴州大學校長、中國工程院院士宋寶安說,截至2019年,學校已與東盟70多所高校、教育機構和研究單位建立了良好合作關系。

“交流周為學校對外開放打開了一片廣闊天地。”貴州師范大學黨委書記肖遠平說,立足東盟放眼世界,學校先后與瑞士、俄羅斯、白俄羅斯等國深化務實合作,促成了瑞士研究中心、俄語中心、中國—東盟文化研究中心等教育科研合作平台建設。

目前,貴州已有40余所高校與東盟多所著名高校及教育機構建立合作關系,與東盟及“一帶一路”共建國家間簽署的高校合作協議多達900余項。

用貴州名片講好中國故事,中國—東盟友誼之花不斷綻放。

體驗苗族蠟染工藝、學習古法造紙技藝、表演侗族大歌……7月,就讀於清華大學、北京交通大學、上海大學等高校的20位國際青年,在“知行貴州”絲綢之路青年交流計劃中,體驗了黔東南苗侗文化。

2021年,貴州省教育廳啟動“知行貴州”絲綢之路青年交流計劃,也是中國—東盟教育交流周青少年交流品牌項目之一,項目每年將邀請至少100名共建“一帶一路”國家青年到貴州開展短期交流研學,感受中國少數民族文化的獨特魅力。

近年來,交流周持續深化青少年交流,開展了中國——東盟大學生創新創業大賽、中國——東盟少兒藝術教育成果展、“文藝匯聚,彰顯中國風”中華才藝展示青少年交流活動等形式多樣的青少年交流活動,助推中國與東盟青少年交流蓬勃發展,為中國—東盟人文交流注入不竭動力。

今年,以“知行合一,共建可持續發展合作的教育願景”為主題的交流周活動,必將在中國與東盟、貴州與東盟間掀起心與心交流、智慧與智慧碰撞的高潮,在構建更加緊密的中國——東盟教育領域命運共同體中發現未來。

中國—東盟教育交流周組委會秘書長、貴州省教育廳廳長鄒聯克表示,在推動貴州對外開放的進程中,教育國際化是最容易拉近彼此之間交流,架設不同文明橋梁,實現互聯互通的最有效手段,交流周連續成功舉辦,貴州教育逐漸打開了對東盟、對世界更加開放的大門。(貴州日報天眼新聞記者 賴盈盈、肖知潞)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部