人民網
人民網>>貴州頻道>>人民日報看貴州

為黨育人 為國育才

——記2021年全國教書育人楷模

本報記者 張 爍 吳 月
2021年09月09日11:07 | 來源:人民網-人民日報
小字號

第三十七個教師節即將到來之際,10位全國教書育人楷模榮獲表彰。10位全國教書育人楷模為黨育人、為國育才,他們中既有高校勇攀科研高峰的領軍拔尖人才,也有在鄉村默默奉獻的一線教師,有的7年來堅持深入山區送教,有的扎根邊遠海島默默奉獻……

扶 貧

“讓他們都能看見遠方最美的風景”

剛到貴州台江縣中等職業學校時,貴州護理職業技術學院扶貧教師李紅波心酸地發現,有的孩子每天隻吃兩餐,有的孩子三餐都吃饅頭。為了讓孩子們生活得好一點,她每天都會煮雞蛋,悄悄塞進學生包裡。

李紅波最大的心事,是讓更多孩子接受好的教育。招生途中,她在盤山公路上暈車吐得昏天黑地。“我們每天輪流被李老師叫到辦公室背書,現在我們的目標是考上高職!”平日裡最調皮的學生,也在李老師面前“認了賬”。

在台江縣中等職業學校,李紅波帶出了一支“不走的扶貧隊”。幫扶兩年間,護理專業從無到有、從有到精,16名教師、18名學生獲得了國家級、省級等各類獎項。“如果可以,我希望將畢生都獻給這些孩子們,讓他們都能看見遠方最美的風景。”李紅波說。

和李紅波一樣,河北省石家庄外國語學校教師李紅霞勇挑重任,走在了教育扶貧最前線。7年多來,她帶領教師送教下鄉,累計行程21.32萬公裡,累計培訓山區教師17.75萬課時,覆蓋了6個山區縣31個鄉鎮的700個村。

“一名好校長就是一所好學校”,為了讓山區校長轉變理念、提升水平,李紅霞帶隊組織山區校長到各地考察、培訓,又組織專家深入每一所山區學校,開發鄉土特色課程。為了提升山區教師素質,李紅霞採用集中培訓、百名種子教師培養、日常同步教學等方式,幫助每一所學校培養出本校學科帶頭人。

在李紅霞的扎實推動下,12所被幫扶山區學校的教育教學質量有了很大提升,石家庄外國語學校的教育扶貧在省內外產生了廣泛影響。

堅 守

“學子未成才我寢食難安”

陪學生的時間超過陪伴家人,早已成了遼寧省本溪市本溪滿族自治縣第五中學教師張萬波的常態。他扎根鄉村教育24年,用耐心和愛心教農村孩子學習知識、學會做人。

“爸爸走后,我還沒吃過這樣好的飯。”2000年,吃著老師親手做的香噴噴的飯菜,學生劉正楠感動極了。家就是兩間泥坯房,屋裡亂糟糟的,自從父母離異,這個原本成績優異的男孩就產生了輟學的念頭。張萬波對他說,“以后所有的一切,都有老師呢!”后來,劉正楠不但沒輟學,還以優異成績考入縣重點高中。

為了讓離家遠的孩子減少奔波,專心准備中考,張萬波帶他們住在學校。“每當聽到兒子在電話裡喊爸爸,我也很心酸。但看到學生的進步,覺得還是很值!”張萬波說。這一年中考,他所教畢業班的數學優秀率全縣排名並列第三。

當一兩天鄉村教師不難,難的是扎根鄉村。2012年,郭文艷背起行囊來到了河南省新鄉市輝縣市西平羅鄉中心幼兒園。

“農村孩子怎樣才能享受優質的學前教育?”郭文艷嘗試各種方法尋找答案。河灘裡的石頭變成了“小烏龜”,散落一地的秋葉變成了拼貼畫……在她帶領下,園裡的老師明白了,大自然就是“活教材”。

留守兒童問題是老大難,“藥方”還在家長身上。郭文艷帶領團隊成立了以幼兒園為依托的鄉村社區大學——川中社區大學,慢慢地,村裡吵架聲、麻將聲少了,讀書聲、歌聲多了,孩子們也成長得越來越好。

西藏自治區日喀則市薩嘎縣昌果鄉完全小學校長強巴次仁臉上,“烙”著塊塊鮮紅。扎根邊疆21年,這是他長期工作在海拔4759米的高原留下的痕跡。

2012年的一個冬天,寒風呼呼刮著,學生石曲次仁卻還穿著破舊的單衣。強巴次仁為孩子買來新棉衣,並鼓勵他努力學習。“沒有強巴次仁老師,就沒有我的今天。”石曲次仁說。

強巴次仁總說,“學子未成才我寢食難安”。有的孩子身有殘疾,強巴次仁就送教上門,一走就是50多公裡﹔有的孩子學習跟不上,強巴次仁就耐心輔導……曾面臨輟學的學生扎吉,在強巴次仁幫助下重返校園。如今,扎吉自己也成為一名教師,“我現在還記得老師的言傳身教!”扎吉說。

重慶市特殊教育中心校長李龍梅,20年來,用愛心照亮了孩子們腳下的路。李龍梅總是親切地說,“這些都是我的孩子”。孩子們在校園裡聽到她的聲音,也親熱地叫她“李媽媽”。學生寢室沒有獨立衛生間,她和老師們分頭帶孩子到自己的寢室,為他們洗澡、理發﹔她留心學生的小變化,為進入青春期的女孩買來生理衛生用品,教她們青春期生理衛生知識和自我保護常識﹔寒冷的冬天,有的孩子手上生了凍瘡,凹凸不平的盲文點字磨得手指破了皮,她心疼得流下眼淚,輕輕握起孩子的手放到自己懷中……她讓700多個孩子走出校園,在人生道路上挺起胸膛向前走。

黑龍江省牡丹江市職業教育中心學校教師王 丹鳳,將自己的愛心奉獻給了職教學生。學生小牧記得,王老師了解到自己家庭困難后,經常在節假日帶著生活用品來家中探望。在王 丹鳳的鼓勵下,小牧考上了本科,現在已成為一名優秀的檢察官。

浙江省玉環市坎門海都小學體育教師葉海輝,則將愛心傳遞到了更遠的地方。他扎根海島教育27年,創編體育游戲近2000例,制作80余種4200多件體育器材,讓學生愛上體育課。一邊要做好學校的體育教學工作,一邊還要四處奔波開展公益活動,葉海輝卻始終元氣滿滿。他笑著說:“這叫有教無‘累’。”

傳 承

“把這份家國情懷傳遞給年輕學子”

“國家的需要,就是你們前進的方向。同學們要堅定理想信念、樹立遠大目標,服務國家建設、服務集成電路及微電子行業發展!”前不久,西安電子科技大學微電子學院教授郝躍與學校“紅色朝陽班”學生共上黨史學習研討課。他是我國享有盛譽的微電子學專家、第三代半導體領域的開拓者和引領者,為我國氮化物第三代半導體電子器件步入國際領先行列作出了重要貢獻。

郝躍深知,要實現我國集成電路事業的全面突破,必須有一支優秀的師資隊伍,為行業培養源源不斷的人才。他身體力行,長期奮斗在人才培養第一線,構建了“理論課程—實踐能力—創新素質”三位一體集成電路復合型創新人才培養模式,在全國多所高校推廣應用,為我國關鍵技術領域突破培養了大批拔尖創新人才。

寒冬,潑水成冰,積雪達半米高﹔炎夏,地表溫度高達80多攝氏度﹔春秋,滾滾沙塵遮天蔽日……這是東華理工大學教授周義朋的工作地點。

常有人問周義朋,是什麼讓他在戈壁荒漠堅守?“15年前,我初到新疆,是年近七旬的老師帶我們做試驗的。他與我們一起擠在寢車裡,物資不夠了,就與大家一起啃饅頭。”周義朋說,自己深受老師的感染,希望也能通過言傳身教,把這份家國情懷傳遞給年輕學子。

原刊於《 人民日報 》( 2021年09月09日 第 13 版)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部