人民網
人民網>>貴州頻道>>印江視窗>>開放印江

印江90后小伙 開辦電商驛站 助力黔貨出山

2021年08月24日09:59 |
小字號

本報訊(梅亞軍) 90后小伙吳城敏是印江土家族苗族自治縣木黃鎮鳳儀村人,2013年於湖南電子科技學院畢業后,曾在比亞迪公司工作,雖然當時月收入6000多元,但他懷揣一顆為家鄉做點貢獻的心,2016年8月毅然放棄高薪回鄉創業,立志做鄉村振興的領頭羊。5年來,吳城敏通過開辦電商驛站,在淘寶、郵樂購、有量、梵淨雲商及梵天鳳儀摩登土特產店微信小程序平台上銷售當地的茶葉、食用菌、紅薯粉等農特產品,帶領眾鄉親共同增收致富。

日前,筆者在木黃鎮鳳儀村電商驛站看到,櫃台上整齊地擺滿了農特產品,驛站掌櫃吳城敏正組織群眾忙著對網上銷售的農特產品進行分揀、包裝、稱重、打包、裝車。很快這些大山裡的農特產品將搭上電商快車,銷往全國各地。

而在創業之初,由於創業資本少、運營業務不精、當地物流成本高等原因,他的產品銷量很少,沒有競爭優勢。“2017年開始做農村電商並不是很理想,當時一年銷量也就5000單左右,銷售額隻有10萬元。”吳城敏坦言。

為彌補自身不足,在電商的浪潮中博得一線生機,吳城敏積極參加縣裡組織的一系列電商培訓,並加入印江電商驛站。自身業務能力有了提升后,吳城敏對產品和營銷思路進行調整,在2018年1月騰訊微信小程序發布之初,他搶先嘗試開發了自己的微信小程序。“有了這個程序,我們在保証產品質量的同時,完善品牌和口碑塑造,通過這個小程序平台,幫助村裡的老百姓銷售農副產品。2018年,線上平台銷售額就高達150多萬元,銷量有3.6萬多單。”吳城敏欣慰地說。

為更好地為家鄉的發展貢獻自己的力量,吳城敏不斷豐富電商驛站的農特產品,拓寬銷售渠道,擴大銷售范圍,從銷售本村農副產品轉向銷售全縣農特產品,從剛開始帶動本村村民增收到帶動了全縣的村民增收。

“剛開始我只是賣本地的一些農副產品,比如干腌菜、食用菌,然后才擴展到全縣的紅色木黃酒、金豆腐、茶葉、土蜂蜜、紅薯粉、牛肉干等等,通過我們的平台走出大山。”吳城敏說。

近年來,印江採取“自願申請、鄉鎮上報、縣級考察”的方式,擇優選拔干事創業能力強、電商發展潛力大的大中專院校畢業生擔任驛站掌櫃,針對性開展產品推送、選品定價、包裝設計等業務培訓,提升站點服務和經營能力。同時緊扣“提速降費”,通過市場化運作方式,創新構建電商驛站物流配送體系,切實打通上行“最先一公裡”和下行“最后一公裡”,暢通電商驛站“物流網”。

“比如我們的快遞費降費這塊,電商相關的一些補貼,還有縣裡組織到外省的一些展銷會,通過這些渠道,把我們當地的農產品帶出大山。”吳城敏說。

在印江縣委、縣政府和中煤集團的定點幫扶下,吳城敏通過“電商驛站+合作社+農戶+基地”的模式帶動了當地群眾就業增收,用工量大的時候需要20多人,每年勞務支出15萬元。

“電商驛站開在鳳儀村以來,我們左鄰右舍都來這裡包裝、上貨、下貨,一個小時就有12塊錢的收入,有時晚上都要忙到10點才下班,的確給我們老百姓帶來了經濟實惠。”木黃鎮鳳儀村村民黃金城說。

放棄高薪回家創業,吳城敏從來沒有后悔過,通過創辦電商驛站,不但鼓起了自己和群眾的腰包,吳城敏還收獲了人生中最大的幸事。“雖然回家創業非常艱辛,遇到了很多挫折,但是我並不后悔。回家鄉創業,不但增加了家鄉老百姓的收入,我還加入了中國共產黨,這是我最引以為榮的一件事。”吳城敏自豪地說。

通過多年的發展,目前吳城敏的電商驛站年營業額超過500萬元,銷量11萬多單。下一步,吳城敏將通過開展產品推送、選品定價、包裝設計提升站點服務和經營能力,繼續借助抖音、微信小程序線上直播銷售、中煤集團銷售幫扶渠道,豐富農副產品,提升產品質量,推動縣域經濟發展,帶動印江更多農產品出山和農民就業增收。

來源:銅仁日報

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部