人民網
人民網>>貴州頻道>>遵義視窗>>頭條

依托生態優勢 構建成渝貴文旅“西三角”

2021年07月15日14:42 | 來源:貴州日報
小字號

赤水佛光岩景區。 翁詠學 攝

峨眉山景區。 王澄琳 攝

武隆仙女山最美公路。 重慶武隆區委宣傳部供圖

平均海拔1100米,夏季平均氣溫23℃,森林覆蓋率60%,幾乎是全球森林覆蓋率的兩倍。在清純氧氣中爽肺,在山高水長中爽眼,在悠悠鄉愁中爽心,良好的生態環境使得貴州成為宜人的避暑勝地。

從地球腰帶上的“綠寶石”荔波喀斯特,到中國丹霞最大的連片分布區赤水丹霞﹔從“世界最美的白雲岩喀斯特”施秉雲台山,到喀斯特“海洋”中的生態綠島梵淨山。在短短11年時間裡,貴州以荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、梵淨山4處世界自然遺產,從無到有一躍成為中國乃至全世界自然遺產數量最多的省級行政區。

山地公園省,多彩貴州風。走進貴州,滿眼青山,處處流水,綠色、生態正是這片土地上旅游發展的底色。

近年來,貴州始終把旅游業作為守好發展和生態兩條底線的重要戰略支撐,在加快打造“雙一流”目的地,加快建設多彩貴州旅游強省的進程中,呈現出持續井噴、多點突破的良好態勢。

這其中,依托生態優勢,以旅游發展為切入點,憑借地理人文相近、成渝貴環線高鐵相連,貴州正積極融入成渝地區雙城經濟圈建設。

隨著2020年成渝貴環線高鐵的開通運行,高鐵沿線旅客數量連續攀升,成渝貴文旅“西三角”被勾勒成型。打開地圖,沿著成渝貴動車環線運行的軌跡,途經成都、資陽、重慶、遵義、貴陽、樂山等15個大中城市,囊括14個5A級景區和200多個4A級景區,數量之多、名氣之大,令人驚嘆。

在貴州省文化和旅游廳副廳長許風倫看來,近年來,貴州在文旅融合發展上積極與周邊省份尋求合作。今年4月底,貴州走進重慶開展旅游推介活動,“推動成渝貴形成西部文旅融合高質量發展三角的理念”。5月,2021·中國武陵文旅峰會在重慶武隆舉行,會上,貴州、重慶等省市首次跨區域合作,旨在把武陵山片區打造成全國知名的生態民俗文化旅游目的地。

眾所周知,重慶盛夏高溫,是火爐﹔貴州夏日涼爽,宜避暑。據統計,僅桐梓縣每年就有至少15萬重慶人前來避暑。依托優越的自然生態氣候,貴州正著力培育集度假休閑、游憩觀光、文化創意、鄉村旅游、生態農業等多元化的避暑度假經濟,不斷探索生態旅游與多產業的深度融合。

夏日的貴州赤水竹海國家森林公園,清風送爽、竹濤陣陣、碧波漣漪,令人心曠神怡。憑借與四川接壤的區位優勢,赤水的生態旅游正與竹產業、康養、科普研學、戶外運動等產業深度融合,通過積極融入成渝經濟圈,不斷豐富旅游體驗、提升旅游消費,推進旅游產業化發展。

貴州財經大學中國西部綠色發展戰略研究院副院長楊春宇認為,貴州良好的生態環境、豐富的旅游資源和多樣的民族文化相對成渝兩個現代的城市來說,將極大豐富三地的文旅資源。所以貴州融入成渝經濟圈,“對成渝兩地而言,無論是科技創新、市場供給,還是旅游資源等方面,都將打開一個發展新市場﹔對於貴州而言,成渝兩地雄厚的資金、優秀的文旅人才、國際化的開發視野以及豐富的資源整合能力,都會為貴州文旅發展帶來巨大助力。”

“基於此,在文旅‘西三角’的發展中,尋找國際性的旅游資源和產品,構建國際化的旅游公共服務體系、營銷體系,提供國際化的旅游服務水平,打造世界級的旅游目的地,將成為三地攜手共進的目標。”楊春宇說。

隨著《協同推進西南五省政務服務“跨省通辦”合作協議》的正式簽署,西南區域合作的動力必將越來越強勁、合作的態勢必將越來越迅猛。而依托屬於泛珠三角的協作優勢,貴州與成渝地區一起構建優勢互補、前途無量的文旅“西三角”,共同打造兩個“三角”互聯互通,必將成為帶動全國高質量發展的重要增長極和新動力源。

在新時代西部大開發上闖新路,在生態文明建設上出新績,本著優勢互補、密切合作、協調發展,成渝貴有望崛起成為中國絢麗的文旅“西三角”。(貴州日報天眼新聞記者 曹雯 劉娟 趙相康)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部