人民網
人民網>>貴州頻道>>本網原創

2021年生態文明貴陽國際論壇

樊新中:新發展階段需用系統思維重新認識和審視水利

2021年07月13日08:58 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

人民網貴陽7月13日電(王秀芳) “江河是大地之血脈、人類發展之命脈,邁入新發展階段,水利工作者要從傳統水利思維中走出來,用系統思維重新認識和審視水利。”7月12日,在2021年生態文明貴陽國際論壇“保護河湖生態·踐行生態文明”主題論壇上,貴州省水利廳黨組書記、廳長樊新中以“七看水利”為題,對上述觀點進行論述。

樊新中認為,從治國理政的哲學思想上看,水是文明之源,生存之本,善治國者必治水,治理水污染、保護水環境,關系人民福祉,關系國家未來,關系中華民族永續發展。水利工作者應胸懷“國之大者”,用辯証思維的方法,在更廣闊的視野、更多的維度、更大的格局中重新思考水利的定位,在確保水安全的基礎上,保障國家糧食安全、經濟安全、生態安全和能源安全。

從脫貧攻堅向鄉村振興的歷史轉折點看,水是生產之要,生活之本。中國在水旱災害頻發、水資源時空分布不均、水資源極為短缺的歷史條件下,實施西電東送、南水北調等國家水利戰略行動,工業、農業、生活用水實現自足,創造了人類減貧奇跡和水利發展奇跡。尤其是作為脫貧攻堅“3+1”保障的農村飲水安全問題歷史性全面解決,山區群眾從此告別水困,幸福心情溢於言表。進入新發展階段,水利對於鞏固脫貧攻堅成果、助推鄉村振興戰略,特別是在新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化等重大戰略中仍然是不可或缺的重要保障。

從尊重自然的生態系統理念看,水是生態文明建設的重要依托,是山水林田湖草沙系統治理中的控制性要素,在保護水資源、修復水生態、改善水環境、弘揚水文化等方面發揮著重要作用。加快水生態文明建設,要從改變自然、征服自然轉向調整人的行為、糾正人的錯誤行為,堅持以水定需、量水而行、因水制宜,重視節水治污,統籌解決好因發展方式和生活方式導致的生態環境問題,不斷做好綠水青山就是金山銀山這篇大文章。

從用水安全保障的底線思維看,興水利、除水害事關經濟社會發展,事關人民群眾生命財產安全,是水利部門的天職,也是水利行業的基本擔當。水利工作者必須把水旱災害防御、水利安全生產、工程運行管護、水利資金監管等作為最基本的工作任務,全方位搞統籌、全行業抓落實,堅決守好水安全底線。

從高質量發展的時代需求看,進入新發展階段,人們對水資源、水環境、水生態、水安全、水文化的需求更高。各地應以高質量發展理念為統攬,根據資源綜合稟賦、區域發展目標、流域綜合規劃,統籌考慮和謀劃,使水資源空間配置更加合理,節水型社會建設更加自覺,水生態環境治理更加堅決,水法治保障更加完善,實現從工程水利、資源水利到生態水利、現代水利的轉變。

從開放的國際合作大格局中看,當前全球水資源正面臨嚴峻挑戰,需要實現更可持續的水資源管理。中國作為構建人類命運共同體理念的提出者、實踐者和推動者,應進一步推動水利國際交流,通過政策對話、商務交流和科研合作,深度參與國際水治理體系的研究與討論,介紹中國治水理念,促進共同發展。同時,加大對“一帶一路”等國家的支持力度,宣傳中國治水成就,講好中國水故事、推行中國水經驗,展現大國水擔當。

從人類治水歷史長河中看,一部水利史,就是一部人類文明史。中華民族歷朝歷代都把治水作為興國安邦的大事。新中國成立以來,一代代水利人在山水之間、江河兩岸櫛風沐雨、勵精圖治,創造了70年的治水偉業。新時代水利發展既要尊重歷史,也要尊重現實,更要對得起未來。應堅持在發展中保護、在保護中發展,實現經濟社會發展與人口、資源、環境相協調,使綠水青山產生巨大生態效益、經濟效益、社會效益,為中華民族偉大復興和永續發展作出水利貢獻。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部